В Кокшетау предлагают открыть первое в стране кафе для людей с ограниченными возможностями - обзор прессы за 25 апреля

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в пятницу, 25 апреля.
None
None

***

Самая высокая точка Алтая - гора Белуха стала объектом паломничества сектантов со всего света, пишет «Экспресс К» в материале «Ну все, шабаш».

Мистики уверены, что вершина, расположенная на казахстано-российской границе, является проводником так называемой космической энергии.

В последние годы поездки на Алтай стали пользоваться бешеной популярностью среди туристов из более чем 30 стран мира. В мистический ажиотаж вокруг Алтая немалый вклад внесла американская писательница Элизабет Клэр Профет, которая основала свое собственное сектантское учение. Эта дама заявила, что на границе Казахстана, России и Монголии есть сакральная точка, куда поступает космическая энергия. Гору Белуху чтят и йоги. Этим летом на Алтай позвал своих учеников немецкий проповедник и йог Рейнхард Гамментхалер. Он намерен научить своих обеспеченных последователей со всей Европы и США правильно дышать и впитывать энергию жизни, говорится в материале.

***

В Павлодаре прошла акция «Ночь в библиотеке», сообщает «Литер» в одноименном материале

Во Всемирный день книги павлодарская областная библиотека им. С. Торайгырова изменила рабочий график. В вечерних сумерках двери книжного храма распахнулись для посетителей, которых библиотекари решили удивить «ожившей» литературой.

К сожалению, читателей, которые ходят в библиотеку, все меньше. Но растет армия виртуальных читателей. Всего порядка пяти тысяч человек ежегодно приходят в библиотеку за книгой. Общее же число читателей доходит до 30 тысяч в год. Поэтому сотрудники библиотеки и берутся за любой проект, чтобы привлечь горожан. Таким стала и «ночь в библиотеке». Впрочем, ночь - слишком громко сказано. Но все, кто пришел в этот вечер сюда, задержались дотемна. А чтобы иллюзия ночи все же присутствовала, желающие при свете фонаря в руках служителя книжного культа спустились по крутым металлическим лестницам в хранилище, где встретились с известными героями книг - как старых, так и современных, добавляет издание.

***

В 2013 году общий объем экспорта Казахстана в страны Таможенного союза составил 5,9 млрд. долларов, об этом в интервью «Казахстанской правде» сообщил первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау

ПО его словам, по сравнению с 2010 годом, уровень экспорта снизился на 3,3% за счет сокращения поставок сырьевых товаров на 12,9% и промежуточных обработанных товаров - на 13%. В то же время произошло увеличение поставок готовых товаров в полтора раза.

На сегодня наибольшая доля казахстанского экспорта (53%) направляется в страны ЕС. В Китай экспортируется 17% всего экспорта. Доля, поставляемая в страны Таможенного союза, достигает 8%. В остальные страны мира направляется 16% экспорта. В целом географическая структура обработанного экспорта изменилась незначительно. В 2013 году поставки обработанной продукции осуществлялись в 105 зарубежных стран. Львиная доля обработанного экспорта - 69% - также была направлена в страны ЕС, Китай и страны Таможенного союза. Между тем с дальнейшим развитием региональной интеграции и ростом производственных возможностей Казахстана в предстоящие годы доля ТС в структуре экспорта нашей продукции будет только нарастать. При этом вероятно его увеличение и в китайском направлении, добавил А. Рау.

*** В Кокшетау студентка колледжа предлагает открыть первое в стране кафе для людей с ограниченными возможностями, сообщает «Экспресс К» в материале «Поговорим без слов?»

Пока проект получил одобрение на инновационном конкурсе.

Жительница областного центра Татьяна Копылова с детства глухонемая. Инвалиду первой группы это не помешало вместе с 20 учащимися, страдающими таким же недугом, поступить в строительно-технический колледж. Здесь ребята постигают азы кулинарного искусства, добавляет газета.

Сейчас читают