В Кокшетау два выпускника от перенапряжения на ЕНТ угодили в больницу - обзор прессы за 8 июня

***
Первая леди Казахстана, президент фонда «Бобек» Сара Назарбаева провела расширенное совещание по вопросам развития программы нравственно-духовного образования «Самопознание», сообщает газета «Казахстанская правда» в материале «В центре внимания - «Самопознание». В совещании принял участие министр образования и науки Ерлан Сагадиев.
Открывая встречу, Сара Алпысовна подчеркнула, что широкомасштабная образовательная программа «Самопознание» по нравственно-духовному развитию подрастающего поколения - это инновационная педагогическая система, которая призвана восстановить соответствие образовательного процесса духовной природе человека, обеспечить пространство любви и заботы, учитывать особенности внутреннего мира каждого ребенка, его эмоционально-чувственный и ментальный опыт. Суть программы, по мнению автора идеи самопознания, - во всемерной педагогической поддержке ученика в процессе его духовного роста и личностного становления.
Для ее успешного продвижения в обществе министру образования и науки РК было предложено рассмотреть важные вопросы. В частности, о расширении сети пилотных организаций, так как опыт создания образовательного пространства нового качества должен развиваться и обобщаться в каждом регионе нашей страны. Было предложено расширить площадки для продвижения идей самопознания. Например, ввести лектории по вопросам нравственно-духовного воспитания для разных категорий граждан, наладить сотрудничество с творческими союзами для создания контента для детей и юношества. Кроме того, затрагивался вопрос о разработке и тиражировании учебно-методических комплексов и о статусе Института гармоничного развития человека.
***
В Казахстане вступил в силу новый закон о защите прав потребителей. Как пишет «Экспресс К» в материале «Пора и власть употребить», документ гораздо суровее своего предшественника и дает отечественным покупателям ряд преимуществ. Например, теперь казахстанцы имеют право вести фото- и видеосъемку в торговых точках и рассчитывать на возмещение ущерба здоровью в результате косметологических процедур и пластических операций.
«Случаев, связанных с косметологией, очень много, - говорит Романовская. - У нас есть женщина, которая ослепла после процедуры татуажа. Ей пришлось сделать восемь операций, а спросить за это не с кого - услуга оказывалась на дому. Теперь же появилась возможность вести фото- и видеосъемку. Это будет расцениваться как доказательство».
Но даже наличие договора - не панацея от форс-мажора. Зачастую предусмотрительные медики и косметологи просят пациентов подписать договор, в котором клиент отказывается от претензий к клинике в случае неудачи. Теперь этот пункт договора считается незаконным.
***
В Кокшетау два выпускника от перенапряжения на ЕНТ угодили в больницу. Психика детей не выдержала неимоверного давления сопутствующих экзамену условий, пишет «Экспресс К» в материале «Национальная головоломка».
Во время тестирования нескольким школьникам стало плохо, двоих неотложкой доставили в больницу. Выпускник специализированной школы-интерната № 1 (казахско-турецкий лицей) был госпитализирован с предварительным диагнозом вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу с частичным отеком головного мозга. А у девочки из СШ № 1 выявлено функциональное расстройство нервной системы, судорожный синдром. После оказания медпомощи они были отпущены домой.
В управлении образования «ЭК» сообщили: в связи с тем, что эти дети не успели закрасить ответы, был составлен акт. Ведомство намерено ходатайствовать, чтобы госпитализированных выпускников допустили к июльскому комплексному тестированию, дав возможность притязать на образовательный грант.
***
Футбольные чиновники готовы продать все права на телетрансляции всех матчей казахстанской Премьер-лиги странной компании из Лас-Вегаса, пишет «Время» в материале «И никакого мошенничества?!».
Некое заокеанское объединение спортивных контент-провайдеров, зарегистрированное в самом известном в мире городе азарта и греха, с подачи функционеров Федерации футбола Казахстана предложило Профессиональной футбольной лиге подзаработать на продаже трансляций игр чемпионата страны. Предложение, на первый взгляд, выглядит заманчиво: за в общем-то унылое зрелище, которое за редким исключением представляет сегодня наш футбол, можно получить... аж целый миллион долларов! Американцы или иные жители нашей планеты, иногда с трудом различаемые за американской печатью, за миллион долларов хотели владеть телекартинкой нашего футбола целых пять лет. При нынешней формуле проведения чемпионата в эту стоимость входили права на трансляции всех 960 матчей - по 182 в год. То есть по 1041,666 доллара за игру. Подробности - в материале, опубликованном в среду.