В КНБ рассказали, какими активами владел Тулешов

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Представитель пресс-службы КНБ РК Руслан Карасев рассказал, какими компаниями владел обвиняемый в попытке насильственного захвата власти шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов.

«При помощи и непосредственном участии Рахимова и Джумаева Тохтар Тулешов стал владельцем нескольких коммерческих объектов в Узбекистане - гостиницы «Шобыт», лакокрасочного завода и кондитерской фабрики «Ляззат». А также вошел в число крупных акционеров Узпромстрой банка», - отметил Руслан Карасев.

По его словам, в Казахстане Тулешову принадлежит не только ТОО «Шымкентпиво», и он не просто обычный директор пивзавода.

Тулешов также является владельцем и руководителем крупного холдинга «Дархан», в который входят стекольный завод, Южно-Казахстанский аграрный союз, киностудия «Шымкент пикчерс» и ряд других предприятий. Филиалы этого холдинга имеются в России, Кыргызстане и Таджикистане.

Отметим, что на брифинге стало известно, что Тулешов финансировал известных криминальных авторитетов - Арсланбека Рахимова (по кличке «черный Гафур») и Нозина Джумаева («Максим бухарский»).

Напомним, 6 июня Генеральная прокуратура РК озвучила версию следствия, согласно которой Тохтар Тулешов профинансировал несанкционированные митинги против земельной реформы в Казахстане.

По данным спецслужб, он готовил государственный переворот, а содействовали ему в этом бывшие высокопоставленные силовики. План действий Тохтара Тулешова предусматривал дестабилизацию в стране путем создания очагов напряженности, организацию акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое «альтернативное правительство» и изменить структуру действующей власти.  

По делу шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова к уголовной ответственности привлекается 25 лиц, около 300 проходят в качестве свидетелей. Комитетом национальной безопасности окончено расследование основных эпизодов уголовного дела в отношении Тулешова.

Следствием установлена и доказана причастность Т.Тулешова к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Его преступные деяния квалифицированы по статьям 125, 126, 179, 182, 192, 262, 265, 266, 268, 287, 296, и 367 Уголовного кодекса РК, а также статьям 96, 107 и 187 УК в редакции 1997 года.

Как рассказали в КНБ, Тулешов подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной группой (бандой).

Сейчас читают
telegram