В Китае, в синьцзянском Урумчи, вспыхнули массовые волнения и беспорядки. Имеются погибшие

ПЕКИН. 6 июля. КАЗИНФОРМ. /Талгат Баймухамбетов/ - Несколько лиц ханьской национальности и один полицейский погибли во время массовых волнений, вспыхнувших в воскресенье около 20:00 часов вечера в синьцзянском городе Урумчи,
None
None

передает Казинформ со ссылкой на информагентство Синьхуа.

По различным данным, волнения, спровоцированные «Всемирным уйгурским конгрессом», начались одновременно в ряде районов города и достигли своего апогея на центральной площади Урумчи. На призывы полицейских разойтись протестующие начали громить торговые лавки, поджигать автомобили и избивать прохожих. Для разгона мятежников отряды полиции применили слезоточивый газ, водометы и дубинки.

В качестве причин массовых волнений приводятся различные версии, в числе которых гибель двоих уйгуров во время столкновений рабочих на заводе игрушек в провинции Гуандун. Однако поступают сообщения о том, что протестующие выражали недовольство и контролируемым центральным правительством КНР процессом разработки богатых запасов полезных ископаемых в Синьцзяне, и политикой ассимиляции местного населения за счет массового переселения в СУАР из внутренних районов Китая лиц ханьской национальности, и т.д. В организации беспорядков синьцзянская полиция подозревает «Всемирный конгресс уйгуров» во главе с бывшей партийно-государственной чиновницей СУАР КНР Рабией Кадыр, которая обвиняется китайскими властями в совершении ряда коррупционных преступлений и в 2005 году бежала в США. Высказываются также версии о том, что инициаторами беспорядков выступают активисты террористической организации «Восточный Туркестан». Тем временем, руководитель Ассоциации уйгуров Японии Ильхам Махмут сообщил зарубежным СМИ, что в результате столкновений с полицией арестованы до 400 активных участников беспорядков.

Надо сказать, что среди местных уйгуров постоянно зреет недовольство политикой китайского правительства, и повод для этого дают иногда сами представители власти. Достаточно вспомнить, что на период проведения Олимпиады в Пекине досмотрам на улицах Урумчи и во всех местах массового скопления населения подвергались все без исключения лица с тюркско-арабской внешностью.

Данные об изменениях ситуации в Урумчи в настоящее время не оглашаются. Однако известно, что для «организованного освещения» событий представителями отечественных и зарубежных СМИ правительство СУАР КНР в здании Совета народных представителей в Урумчи организовало пресс-центр. Аккредитация для иностранных журналистов, желающих выехать в Синьцзян, осуществляется в Пекине Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

Сейчас читают