В Китае свыше 2 тыс. казахов отдают дань памяти жертв политических репрессий
31 Мая 2016 15:27

В Китае свыше 2 тыс. казахов отдают дань памяти жертв политических репрессий

ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - Сегодня свыше 2 тысяч активистов объединения казахских студентов Китая, обучающихся в 24 регионах КНР, в поддержку казахстанцев почтили память жертв политических репрессий путем однодневного поста (отказ от еды).

«Сегодня мы добровольно голодаем в память жертв политических репрессий и массового голода сталинских времен. Это наша поддержка соотечественников в Казахстане и дань уважения истории Казахстана, поскольку, не зная нашего прошлого, мы не можем двигаться вперед», - сказал в интервью Казинформу руководитель объединения казахских студентов Китая Жигер Кабинулы.

По его словам, в акции в настоящее время принимают участие более 2 тысяч человек. В течение дня их число увеличивается.

Напомним, в объединение казахских студентов Китая входят свыше 15 тыс. граждан КНР из числа представителей казахской диаспоры.

Согласно Указу Президента РК от 5 апреля 1997 года № 3443, ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. Это день памяти невинно погибших в эпоху сталинского режима (голод и массовые репрессии, гонения и насильственная депортация безвинных людей).

В ХХ веке на территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ - АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. Республика, практически, превратилась в одну большую тюрьму. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн. человек. По некоторым данным, общее число заключенных значительно превышает эту цифру.

В период с 1921 по 1954 годы в Казахстане было осуждено 100 тыс. человек, к 25 тыс. из них была применена высшая мера наказания - расстрел.

На 1930-1940-е годы пришлись и массовые депортации целых народов в Казахстан. Осенью 1937 года сотни тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов и азербайджанцев были переселены в республику. Также в годы Великой Отечественной войны в страну депортировали немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и другие народы. Их численность оценивают в 1 млн. 200 тыс. человек.

Столь же массовыми были и политические репрессии, захватившие, в том числе, и Казахстан и достигшие своего пика в 1937 году. Репрессированы были видные деятели науки и культуры: Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышпаев, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Санжар Асфендияров и многие другие.

Позднее стали выявляться места массового погребения расстрелянных людей. Одно из них было случайно обнаружено под Алматы в местности Жаналык, где в 1937-1938 гг. были тайно погребены тысячи невиновных жертв тоталитаризма, в числе которых известные писатели и поэты М. Жумабаев, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, выдающиеся ученые А. Байтурсынов, С. Асфендияров, крупные государственные и общественные деятели, руководители хозяйств, передовики производства. Состав репрессированных был многонациональным: казахи, поляки, русские, немцы, корейцы, уйгуры, узбеки и др.

Одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий».

Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив