В Китае работают телеканалы, вещающие круглосуточно на казахском языке, - обзор прессы за 11 января

***
На предстоящих парламентских выборах в Мажилис наблюдателей будет не меньше, чем на предыдущих, сообщает газета «Литер» в материале под заголовком «Технология процесса».
Как отмечает издание, в эти выходные, 15 января, казахстанцы придут на избирательные участки, чтобы определиться с будущим составом Мажилиса Парламента РК. Независимо от результатов, уже сейчас можно говорить, что пятый состав Мажилиса будет многопартийным, пишет газета. Как отмечает издание, главное в выборах не результат, а прозрачность и справедливость голосования. И в данном случае многое будет зависеть от отечественных и иностранных наблюдателей. Как будут работать наблюдатели, и каковы их полномочия? Об этом подробнее читайте в свежем номере газеты.
***
Лидер Пиратской партии Казахстана Мурат Мулькубаев закончил свою избирательную кампанию, едва начав. Кандидата от эксцентричного политического объединения сняли с выборов в депутаты маслихата за неправильно заполненную налоговую декларацию, сообщает «Экспресс-К» в материале под заголовком «Маслихат отбил абордаж».
Как отмечает издание, так называемая Пиратская партия Казахстана - это общественное объединение, которое является частью международного политического движения. В основном пираты ратуют за распространение бесплатных компьютерных программ. В Германии на выборах в бундестаг партии даже удалось набрать 9 процентов. Однако кандидат от Пиратской партии Казахстана Мурат Мулькубаев нисколько не разочарован тем фактом, что его кандидатуру сняли с выборов. «Я трезво оценил свои шансы, которые были у меня призрачны», - сказал он.
***
Министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов в ходе рабочей поездки в Мангыстаускую область преподнес 150 жанаозенским ребятишкам приятные подарки - путевки в республиканский учебно-оздоровительный центр «Балдаурен» в Боровской курортной зоне, сообщает «Казахстанская правда» в материале под заголовком «Подарок жанаозенским детям».
Министр также отметил, что две городские школы будут включены в проект по внедрению электронного обучения, а в пяти школах Жанаозена планируется оборудовать кабинеты химии новой модификации. За счет внутренних резервов министерства школам города будет дополнительно выделено 200 персональных компьютеров. Для трех организаций в сфере технического и профессионального образования планируется выделить по 50 млн. тенге на укрепление материально-технической базы.
***
Врачи-нефрологи и трансплантологи из Астаны призывают казахстанцев сделать широкий жест: дать при жизни согласие на посмертную пересадку сердца, почек, поджелудочной железы и печени. В свою очередь медицинские эксперты сомневаются, что граждане откликнутся на призыв, - слишком большое в обществе недоверие к отечественной медицине, пишет газета «Время» в материале под заголовком «Прошу вашей руки...и почки». Как отмечает издание, для 7 тысяч казахстанских пациентов, нуждающихся в пересадке органов, потенциальные доноры - последняя надежда на спасение. Но ни сами умирающие, ни их родственники делиться частями тела пока не спешат. За последние три года в Казахстане не было ни одного случая посмертного донорства. Один умерший, как говорят врачи, может спасти жизни до 7 человек. Однако в нашей стране 75 процентов реципиентов покидают этот мир, так и не дождавшись заветного органа от донора.
***
В Поднебесной прижились казахскоязычные СМИ, пишет «Литер» в материале под заголовком «Казах-таун».Как отмечает издание, в Китае есть все. В том числе и телеканалы, вещающие круглосуточно на казахском языке. А в автотакси можно услышать казахское радио. Бодрый голос ведущего рассказывает о том, как бабушка Загипа купила два лотерейных билета и выиграла по одному триста тысяч юаней, а по второму - еще тысячу. Что же представляет из себя казахская журналистика в Китае? Подробнее об этом читайте в интервью газеты с руководителем казахской редакции газеты «Синьцзян» в Китае Адылом Семейхан-улы.