В Китае проблематикой ШОС занимаются около 40 «мозговых центров» (ФОТО)
На симпозиуме с докладом выступил генеральный секретарь ШОС, представив достижения Организации за 15-летний период.
«Для нас стало большим и одновременно приятным открытием то, что только в одном Китае проблематикой ШОС занимаются около 40 «мозговых центров» (...) За короткий по историческим меркам период ШОС стала общепризнанным и авторитетным многосторонним объединением, одним из системообразующих факторов новой архитектуры многополярного мира, активно содействующих обеспечению безопасности и стабильности в регионе, вносящим совместный вклад в мировую экономику и устойчивое развитие обширного региона, расширение диалога культур и цивилизаций», - отметил Рашид Алимов.
По его словам, сегодня ШОС объединяет 18 государств, в которых проживает около 45% населения земного шара, около 70% из которого еще не достигло возраста 50 лет. Пространство ШОС относится к наиболее динамично развивающемуся региону мира.
За 15 лет ШОС накопила солидный опыт взаимодействия по различным направлениям многостороннего сотрудничества. В Организации запущены и действуют 28 различных механизмов. Часть из них функционируют устойчиво и на постоянной основе, некоторые - только разворачивают свою активную деятельность. Благодаря многопрофильному характеру многостороннего взаимодействия Организация стала первым в истории Евразийского региона универсальным объединением, сотрудничество в рамках которого строится на новых принципах межгосударственных отношений, где при ярком разнообразии стран, народов, культур и традиций, кристаллизуются общность целей и общей судьбы.
«ШОС превратилась в мощную созидательную силу на обширном Евразийском пространстве во многом благодаря ее нацеленности на построение отношений нового типа, в основе которых лежит концепция «шанхайского духа», ставшего уникальным опытом и великим достоянием не только в практике сотрудничества шести государств. Являясь основным целостным понятием и важнейшим принципом деятельности ШОС, «шанхайский дух» обогатил теорию и практику современных международных отношений, претворяя в жизнь всеобщее стремление мирового сообщества к демократизации международных отношений. Концепция имеет крайне важное значение для поиска мировым сообществом новой, неконфронтационной модели межгосударственных отношений, которая бы исключала мышление времен «холодной войны», стояла бы над идеологическими различиями. Демонстрируя пример слаженного взаимодействия на основе понятия «шанхайский дух» ШОС продолжает привлекать интерес мирового сообщества», - подчеркнул Р.Алимов.
В выступлениях ученых и экспертов прозвучали оценки деятельности, анализ многостороннего взаимодействия государств-членов ШОС в области политики и безопасности, экономической и гуманитарной сферах.
Касаясь перспектив дальнейшего развития Организации, профессор Сунь Чжуанчжи из Центра по исследованию ШОС при Академии общественных наук КНР отметил: «ШОС имеет широкую политическую повестку дня, громадный экономический потенциал, что непременно ставит Организацию на место важнейшего механизма согласования усилий для развития региона. Она вносит особый вклад в поддержание стабильного развития и, безусловно, станет объединением, имеющим решающую роль на Евразийском континенте, основной движущей силой создания нового международного порядка».
Руководитель Центра по исследованию Центральной Азии при Университете Ланьчжоу Ян Шу подчеркнул: «Важно расширить изучение вопроса участия ШОС в реализации концепции «Один пояс - один путь», так как ее успешная реализация требует гарантии безопасности и поддержания стабильности, чем успешно занимается ШОС в зоне своей ответственности».
В ходе симпозиума были также заслушаны доклады Фэн Шаолэя из Института по исследованию России Педагогического университета Хуадон, Гуань Гуйхэя из Института по исследованию международной стратегии Пекинского университета, Син Гуанчэна из Института исследований приграничных районов Академии общественных наук КНР, Ань Гуан из Центра по исследованию ШОС при Академии общественных наук Шанхая, Чэнь Юйжун из Центра по изучению ШОС Института международных проблем, Ли Ци из Центра исследований Центральной Азии при Университете педагогического университета Шаньси, У Дахуэй из Института по исследованию международных отношений при Университете Цинхуа, Сунь Чандон из Института по исследованию евразийского социального развития Центра по исследованию вопросов развития при Госсовете КНР, Чжи Диминь из Центра по исследованию современной России при Университете Сычуань, Го Вэйвуна из Института по исследованию Центральной Азии при Педагогическом университете Синьцзяня, Лю Цзинцай из Административного института Университета Цзилинь.
По итогам симпозиума было принято коллективное решение наладить постоянное взаимодействие Штаб-квартиры ШОС и научно-исследовательских центров, а также создать Академический совет Организации при генеральном секретаре ШОС для координации исследовательской работы по приоритетным направлениям и проблемам, интересующим Организацию.