Кыргызстан решил взять под контроль иностранные НПО

контроль
Фото: freepik.com

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях», передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

14 марта данный законопроект был одобрен Жогорку Кенешем КР. Его поддержали 66 нардепов, против выступили 5 парламентариев.

Законопроект разработан в целях обеспечения открытости, публичности деятельности некоммерческих организаций, в том числе структурных подразделений иностранных некоммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного представителя, и финансируемых из иностранных источников - иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников.

Поправками в Закон Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях» вводятся понятия «иностранная некоммерческая организация», «структурные подразделения иностранных некоммерческих организаций», «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного представителя».

Глава Кыргызстана Садыр Жапаров пояснил причины принятия закона об НКО.

- Я подписал Закон, представляющий интерес для общественности, неправительственных организаций и их зарубежных партнеров. Ранее ко мне обращались неправительственные организации и их зарубежные партнеры, которые просили не подписывать этот закон. Почему?

Неправительственные организации, работающие в нашей стране в течение 30 лет, нигде не регистрировались. Никому не отчитывались. Они лишь открывали банковские счета, брали деньги у иностранных доноров и использовали их на свое усмотрение, в том числе в личных целях. Отныне они, как и все, будут регистрироваться в Министерстве юстиции. Будут открывать банковские счета. Теперь они начнут работать открыто. Не будет бардака как прежде, - написал в соцсетях Садыр Жапаров.

Напомним, 17 января 2024 года государственный секретарь США Энтони Блинкен направил письмо Президенту КР Садыру Жапарову, в котором выразил обеспокоенность по поводу законопроекта о внесении изменений в Закон «О некоммерческих организациях», рассматриваемого в парламенте Кыргызстана.

В ответ Садыр Жапаров подчеркнул, что стремление к справедливости и свободе является генетическим кодом кыргызского народа и указал на признаки вмешательства в письме Блинкена во внутренние дела государства.

Сейчас читают