Садыр Жапаров призвал Энтони Блинкена не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана

Садир Жапаров
Фото: Кабар

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров написал ответное письмо государственному секретарю США Энтони Блинкену, в котором призывает не вмешиваться во внутренние дела страны. Письмо опубликовано на странице в Facebook пресс-секретаря главы государства Аската Алагозова, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

Из текста письма стало известно, что 17 января 2024 года государственный секретарь США Энтони Блинкен направил письмо Президенту КР Садыру Жапарову, в котором выразил обеспокоенность по поводу законопроекта о внесении изменений в Закон «О некоммерческих организациях», рассматриваемого в Жогорку Кенеше Кыргызстана.

9 февраля глава МИД Кыргызстана Жээнбек Кулубаев передал послу США в Кыргызской Республике Лесли Вигери ответное письмо главы государства Садыра Жапарова Энтони Блинкену.

В нем Садыр Жапаров выразил признательность Энтони Блинкену за высокую оценку итогов прошедшего в сентябре прошлого года в Нью-Йорке на полях 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Саммита С5+1 и подтвердил готовность совместно работать по продвижению общих приоритетов сотрудничества в многостороннем и двустороннем форматах. Также им отмечено, что содержание письма Энтони Блинкена имеет признаки вмешательства во внутренние дела государства.

Кыргызский лидер не только согласился с мнением госсекретаря США, что гражданское общество уже давно является самым сильным в регионе и ключевой частью демократии в Кыргызстане, но и подчеркнул, что стремление к справедливости и свободе является генетическим кодом кыргызского народа.

Относительно опасений Энтони Блинкена по законопроекту об иностранных агентах Садыр Жапаров пояснил, что проект Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (Закон КР «О некоммерческих организациях», Уголовный кодекс КР) был инициирован группой депутатов Жогорку Кенеша и предусматривает поправки в действующий Закон КР «О некоммерческих организациях», принятый в октябре 1999 года.

- В настоящее время вышеназванный проект Закона принят парламентом в первом чтении. Цель его внести ясность и упорядочить деятельность неправительственных/некоммерческих организаций, действующих в Кыргызской Республике.

На сегодняшний день насчитываются десятки тысяч неправительственных/некоммерческих организаций, которые успешно работают по всему Кыргызстану, занимаясь решением многих проблем, по которым раньше у государства не было ни воли, ни желания что-то делать.

В то же время следует признать, что часть неправительственных/некоммерческих организаций получают финансирование из-за рубежа, причем не только из США и стран Евросоюза.

Естественно, существует проблема, напрямую связанная с защитой законных интересов кыргызского государства, – насколько может и должен быть государственный контроль за деятельностью средств массовой информации и неправительственных организаций, финансируемых иностранными государствами или с иностранным участием, - пишет президент КР.

По его словам, Кыргызстан, как это ему положено по статусу, намеревается контролировать, откуда приходят деньги в эти неправительственные/некоммерческие организации, кем, как и на какие цели они расходуются.

- Проектом Закона, инициированным депутатами Жогорку Кенеша КР и принятым в первом чтении, в действующий Закон КР «О некоммерческих организациях» вводятся положения, связанные с деятельностью некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного представительства, и предусматривается ведение уполномоченным государственным органом Реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного представителя.

При этом следует отметить, что концепция инициированного депутатами кыргызского парламента проекта Закона близка к концепции действующего Закона о регистрации иностранных агентов (Foreign AgentsRegistration Act, FARA) принятого в США в 1938 году. Как нам известно, в Законе FARA статус иностранного агента предусмотрен не только для средств массовой информации, но и для других юридических и физических лиц.

Нарушения – задержка регистрации или отказ от нее чреваты не только административным, но и уголовным наказанием. В этой связи не может не возникнуть вопрос: почему вам можно, а нам нельзя? - задается вопросом Садыр Жапаров.

По его словам, общество и государство должны видеть откуда, из каких иностранных источников и на какие цели идет финансирование той или иной неправительственной/некоммерческой организации.

Вместе с тем, с его слов, инициируемые госорганами законопроекты об иностранных агентах, СМИ, НПО, представителями свободных СМИ и НПО в Кыргызстане были приняты в штыки. Законопроекты вызвали бурю негодования со стороны ряда СМИ и НПО, финансируемых за счет средств налогоплательщиков государств-членов Евросоюза и США, поскольку они опасаются выхода из тени и реального налогового контроля со стороны государства. К критике законопроектов подключились международные организации, такие как Евросоюз, ПРООН, ОБСЕ, ЮСАИД, посольства Евросоюза и США и другие доноры кыргызских НПО и СМИ, депутаты и политики иностранных государств.

В письме кыргызский лидер предположил, что Энтони Блинкен, выражая озабоченность по поводу поправок в проект Закона «О некоммерческих организациях», опирался на недостоверную информацию со стороны отдельных неправительственных/некоммерческих организаций, действующих в Кыргызстане, что в итоге не позволило составить объективную картину о реальной ситуации с правами и свободами человека в стране.

Садыр Жапаров предложил Энтони Блинкену провести аудит использования финансовых средств неправительственными/некоммерческими организациями, финансируемыми правительственными организациями США за последние 10 лет.

- Я надеюсь, что Вы, уважаемый господин Государственный секретарь, основываясь на моих вышеотмеченных разъяснениях и гарантиях, сможете развеять опасения «некоторых американских партнеров по реализации», чтобы они и дальше продолжали свою деятельность в Кыргызской Республике.

Также Садыр Жапаров пригласил Блинкена посетить Кыргызстан и воочию убедиться в том, что права и свободы человека в Кыргызстане находятся под надежной защитой Конституции и законов Кыргызской Республики.

- Единственная моя просьба – не вмешивайтесь во внутренние дела нашей страны, - заключил в письме президент Кыргызстана.

Сейчас читают