В казахстанской глубинке найдены останки рухнувшего неопознанного летательного аппарата - обзор республиканской прессы за 25 ноября

Премьер-Министр РК Карим Масимов посетил с официальным визитом Республику Таджикистан, сообщает «Казахстанская правда» в материале «В духе стратегического партнерства».
Визит главы казахстанского Кабмина начался вчера с участия в казахстанско-таджикском бизнес-форуме. Эта встреча стала логическим и весомым дополнением существующего уровня взаимоотношений с точки зрения обмена опытом, налаживания связей. Основной целью ее проведения стало укрепление торгово-экономического и инвестиционного партнерства, а также определение новых перспективных направлений сотрудничества между нашими странами, говорится в материале.
«Отношения между нашими странами традиционно строились в русле взаимовыгодного партнерства. И, в то же время, мы имеем реальные возможности по расширению торгового оборота и ускорению взаимного привлечения инвестиций», - цитирует издание Премьер-Министра Республики Таджикистан Акила Акилова.
Также таджикский Премьер уделил особое внимание важности создания АО «Казахстанско-таджикский фонд прямых инвестиций», основной целью которого является реализация совместных инвестпроектов, дополняет издание.
В свою очередь, глава казахстанского Правительства Карим Масимов также подчеркнул важность образования этого фонда, который будет финансировать ряд проектов как в Таджикистане, так и в Центрально-Азиатском регионе в целом. «Он является конкретным решением поставленных задач», - цитирует издание К. Масимова.
* * *
Казахстан выпустил почтовые марки к саммиту глав государств ОБСЕ, пишет «Литер» в материале «Держите марку!».
Проведение в Астане первого международного форума такого масштаба - это не только высокая честь, но и большая ответственность для нашей страны. В столице в честь знаменательного события состоялось торжественное гашение почтового блока из трех художественных марок.
Теперь это памятное событие, имеющее огромное политическое значение в жизни нашей республики, будет увековечено в истории. Конверт первого дня с маркой, погашенный специальным почтовым штемпелем, выпущенным к этому знаменательному событию, займет почетное место в коллекциях филателистов всего мира», - говорится в материале.
* * *
Продолжается официальный визит казахстанской парламентской делегации во главе с председателем Мажилиса Уралом Мухамеджановым в Японию, сообщает «Казахстанская правда» в материале «Совместно управлять мечтой».
Нагою часто называют японским Детройтом. В его окрестностях расположен городок Тойода, тот самый, в котором обосновались штаб-квартира и производственные корпуса знаменитого автогиганта Toyota. Но теперь и, в частности, для нашей страны Нагоя будет известна еще одним примечательным фактом: здесь разместился офис Почетного консульства Казахстана в Японии, в церемонии открытия которого приняли участие представители казахстанской парламентской делегации во главе с Уралом Мухамеджановым, говорится в материале.
* * *
Климат в Казахстане становится теплее. В исследовании ученых из Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА наша страна названа в числе тех, где отмечен особенно сильный рост температуры поверхности озер, пишет «Экспресс-К» в материале «Повышение градуса».
Эксперты JPL Филипп Шнайдер и Саймон Хук опубликовали статью, в которой констатировали, что температура поверхности крупных озер с 1985 года возрастала в среднем на 0,45 градуса Цельсия каждые 10 лет. Таким образом, за весь период наблюдения она выросла примерно на 1,1 градуса. Сильнее всего нагрелись водоемы в средних и высоких широтах Северного полушария.
Как отмечается в сообщении РИА "Новости", ученые использовали спутниковые данные о приповерхностной температуре 167 озер в различных регионах планеты. В частности, были проанализированы результаты инфракрасной съемки спутников Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Оценивали ночную температуру поверхности в летние месяцы для озер, площадь которых составляет не менее 500 квадратных километров. Выяснилось, что более всего потепление проявилось на севере Европы, чуть слабее - на юго-востоке региона, в районе Черного и Каспийского морей и в Казахстане, уточняет газета.
* * *
«Поспособствует ли демографическому росту введения налога холостяков?», - таким вопросом в сегодняшнем номере задается газета «Алаш айнасы» и публикует мнение специалистов по этому поводу.
* * *
В казахстанской глубинке найдены останки рухнувшего неопознанного летательного аппарата, сообщает «Литер» в материале «НЛА - не НЛО!».
Примерно неделю назад в одном из самых отдаленных населенных пунктов Атырауской области - поселке Коныртерек, который находится у самой границы с Астраханской областью России, были обнаружены фрагменты НЛА.
Эта информация поступила в региональный департамент по чрезвычайным ситуациям от оперативного дежурного пограничной войсковой части. О странной находке спасателям сообщили местные жители. Вскоре на место падения аппарата выехали представители департамента по ЧС, говорится в материале
«Длина аппарата составляет два с половиной, диаметр - 0,9 метра. Окрас черно-белый в шахматном порядке», - цитирует издание начальника управления по реагированию в ДЧС Атырауской области Салимгали Салыкбаев.
По словам Салимгали Салыкбаева, после получения информации о падении таинственного аппарата были оповещены дежурные службы областного акимата, ответственное лицо по ЧС Курмангазинского района, на территории которого произошло падение объекта. Кроме того, в курс дела были введены дежурные полиции, КНБ, прокуратуры, региональное командование «Батыс». Силами полиции место падения объекта оцеплено и взято под охрану, дополняет газета.
* * *
На площади у стадиона «Астана-Арена» прошла презентация техники, которая будет задействована в уборке города в дни проведения саммита ОБСЕ, сообщает «Астана Ақшамы».
Предстоящий саммит ОБСЕ - своего рода проверка на прочность и соответствие международным требованиям работ всех служб города, в том числе коммунальных. Ведь в дни пребывания в столице высоких гостей город должен быть в идеальном состоянии, говорится в материале.
* * *
Шестнадцатилетние Азиатские игры выходят на финишную прямую, пишет «Экспресс-К», в материале «Серик мой, покажись вдали».
Еще три дня в Гуанчжоу будет гореть огонь Азиады. На счету казахстанских атлетов 51 медаль: 7 золотых, 14 серебряных, 30 бронзовых - и девятое место в неофициальном командном зачете, уточняет издание.
В турнире боксеров - пора решающих боев. Вчера в полуфинальных поединках на ринг "Фошан Гимназиум" вышли шестеро наших бойцов.
В весовой категории до 69 кг лидер нашей сборной экс-чемпион мира Серик Сапиев победил по очкам монгола Отконьяргала Яргала (10:5) и сегодня вечером встретится в финале с Уктамьоном Рахмоновым из Узбекистана, одолевшим китайца Маимаитиурсуна Кьонга (14:10), говорится в материале.