В Казахстане зафиксировали аномальный интерес к квадроциклам

В I полугодии 2025 года в страну ввезли 25,7 тыс. четырехколесных транспортных средств повышенной проходимости с сидением мотоциклетного типа, передает агентство Kazinform со ссылкой на Telegram-канал Первого кредитного бюро DATA HUB.

квадроцикл
Фото: Kaspi.kz

По данным Бюро национальной статистики АСПиР и Комитета государственных доходов Министерства финансов, это на треть больше, чем за предыдущее десятилетие — весь период с января 2015 по декабрь 2024-го. При этом из общего показателя 25,6 тыс. единиц почти 10,5 тыс. было ввезено всего за один месяц – июнь.

Речь идет о категории с очень длинным формальным наименованием в официальной товарной номенклатуре ЕАЭС: «четырехколесные моторные транспортные средства повышенной проходимости с двумя или четырьмя ведущими колесами, оборудованные сиденьем мотоциклетного (седельного) типа, рычагами ручного рулевого управления двумя передними колесами, шинами для бездорожья, с автоматическим или ручным управлением трансмиссией, обеспечивающей задний ход».

В основном речь идет о поставках из Китая, причем, похоже, о какой-то недорогой или преимущественно недорогой технике. Во всяком случае, средняя стоимость этих китайских транспортных средств выходит около $430. Это ниже, чем было раньше: в последние два года из КНР такую технику завозили по цене в пределах тысячи долларов. Но с поставками из других стран контраст внушителен. Для сравнения: средняя стоимость техники формально той же категории из Мексики в 2025 г. – $12,6 тыс., из Канады – $10,3 тыс.

Как сообщалось ранее, казахстанцы зарегистрировали 169,9 тыс. единиц автотранспорта в июле 2025 года. Львиная доля — 153,5 тыс. (90,3%) — пришлась на легковые автомобили.

Сейчас читают