В Казахстане вдвое сократилось количество выданных санкций на арест - судья ВС РК
Это произошло вследствие передачи права санкционирования арестов в исключительное ведение судов. Об этом в четверг заявил судья Верховного суда РК Ауезнур Каженов на «круглом столе», организованном в рамках Инициативы по созданию государственно-частного партнерства между США и Казахстаном, передает корреспондент Казинформа.
«Как показывает статистика, за незначительный период (с момента передачи санкционирования арестов в исключительное ведение судов республики) суды в два раза меньше, чем раньше, когда это делалось иными органами, стали выдавать санкций на арест», - сообщил А.Каженов
Ранее, до внесения соответствующих поправок в Конституцию, правом санкционированного ареста в республике обладали помимо суда органы прокуратуры. Зачастую, как показала практика, они и санкционировали арест.
«Если раньше это решалось в документе прокуратуры, то сейчас это происходит в судебном процессе открыто, с участием адвоката того лица, в отношении которого запрашивается санкция, и судья принимает решение после прений сторон и изучения всех их доводов», - уточнил А.Каженов.
По мнению судьи ВС, передача на законодательном уровне функции санкционирования ареста только судам является значительным за последнее время шагом в области процессуального реформирования.