В Казахстане в пересадке печени нуждается около 1200 пациентов

Об этом сегодня в Алматы на пресс-конференции, посвященной четвертой удачной пересадке печени, заявил генеральный директор Национального научного центра хирургии им.А.Н.Сызганова, доктор медицинских наук Жеткерген Арзыкулов.
«Пересадка органа позволяет спасти жизнь обреченному пациенту, а сегодня медицина достигла такого уровня, что пересаживают сразу несколько органов - сердце, легкие, печень, поджелудочную железу, сетчатку глаз. Рекордсменом по продолжительности жизни с донорским органом (сердцем) стал американец Тони Хьюсман, который прожил после трансплантации 30 лет и умер от рака кожи», - добавил Ж.Арзыкулов.
По данным статистики, на 1 млн. населения в пересадке сердца в год нуждается около 10 человек, следовательно, в Казахстане в год необходимо проводить 150-160 пересадок сердца. В пересадке печени в стране сейчас нуждается около 1200 пациентов.
«Впервые в Казахстане пересадка печени была выполнена в нашем центре 9 декабря 2011 года совместно с коллегами из Беларуси. Была произведена родственная трансплантация печени от сестёр. Операции прошли успешно. Реципиент в настоящее время чувствует себя хорошо и ведёт нормальный образ жизни», - отметил Ж.Арзыкулов.
Вторая операция по пересадке печенипрошла 28 июля т.г. с участием коллег из Японии. Реципиентом была девушка 21 года, а донором являлась её мама 50 лет.
«30 июля т.г. третья такая операция была проведена полностью специалистами нашего центра, в частности, Данияром Токсанбаевым под контролем коллег из Японии. Реципиент - женщина 32 лет, а донор - её брат 20 лет. Доноры были выписаны в удовлетворительном состоянии на 10 сутки после операции. Реципиенты в данное чувствуют себя хорошо, самостоятельно гуляют на улице, имеют хороший аппетит и готовятся в ближайшее время к выписке», - добавил глава Национального научного центра хирургии им.А.Н.Сызганова.
Четвертая пересадка печени прошла 25 августа. Операция была произведена казахстанскими специалистами совместно с хирургом-трансплантологом из Японии - профессором Сусуми Эгучи.