В Казахстане труды мусульманского ученого шейха Ибн База признаны экстремистскими - обзор прессы за 21 марта

АСТАНА. 21 марта. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в четверг, 21 марта.
None
None

***

До конца 2013 года в Казахстане, возможно, запретят полеты отдельным авиакомпаниям, которые не соответствуют требованиям безопасности. Об этом в среду в кулуарах Мажилиса Парламента РК после рассмотрения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта» рассказал министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев, пишет газета «Время» в материале под заголовком «Лягут на крыло...». Как отмечает издание, в ближайшее время специалисты Международной организации гражданской авиации (IKAO) проверят буквально каждый самолет в стране.

И первые проверки начнутся со дня на день. Для этих целей в Казахстан прибудут девять специалистов IKAO. Скольким авиаперевозчикам запретят полеты, министр прогнозировать не стал, но выразил надежду, «что по итогам, конечно же, будут определены те компании, которые не пройдут сертификацию».

***

Мажилисмены ратуют за введение в стране тотальной видеослежки. Всевидящее око единой системы электронного мониторинга, уверен депутат Турсунбек Омурзаков, поможет не только укротить уличный криминал, приструнить обычных хулиганов, но и привлечь к ответу медиков за врачебные ошибки, пишет газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Видеоскелет в шкафу». Как отмечает издание, ссылаясь на заявление Т.Омурзакова, установка невидимых постороннему глазу камер в общественных местах поможет разглядеть приметы подозреваемых и раскрывать оперативным путем преступления. Электронные контролеры, по мнению мажилисмена, также хороши для острастки водителей общественного транспорта, на которых часто жалуются пассажиры. Однако самое любопытное, что парламентарий предложил снабдить «глазками» даже больницы, отмечает издание.

***

Человечеству грозит мусорный апокалипсис, пишет газета «Литер» в материале под заголовком «Отходы без доходов». Как отмечает издание, несмотря на регулярно случающиеся экономические кризисы, благосостояние жителей планеты Земля с каждым годом растет: доля среднего класса среди населения многих стран увеличивается. А в Индии и Китае становится все больше потребителей качественной пищи и бытовой техники и электроники. Однако у этого благолепия есть своя оборотная сторона - общество потребления, порождая «гонку за престижем», оставляет после себя огромные горы мусора, пишет газета. Все старое выбрасывается, приобретается новое. В результате ежегодно на свалках оказываются тысячи телевизоров и холодильников, сотни тысяч чайников, тостеров и микроволновок, миллионы сотовых телефонов и десятки миллионов пластиковых бутылок и пакетов. Как с этим бороться и что делать в сложившейся ситуации - на эти и другие вопросы ответ вы найдете в свежем номере издания.

***

Актюбинская Фемида признала экстремистскими труды мусульманского ученого шейха Ибн База. Об этом сообщает газета «Время» в материале под заголовком «Не те книжки читали». Как отмечает издание, религиозная литература на казахском, русском и арабском языках была изъята у четырех жителей Актобе, а также Хромтауского и Шалкарского районов в возрасте от 20 лет до 31 года в начале этого года. Задержали подозреваемых в разные дни, но в одном и том же пассажирском железнодорожном составе сообщением «Алматы - Актобе». Среди владельцев религиозной литературы числился брат погибшего два года назад в Дагестане актюбинского боевика Сабитбая Аманова. По сведениям транспортного прокурора, ничего преступного в действиях задержанных правоохранительные органы не усмотрели: никого совершать преступные действия они не призывали. Однако оштрафовали более чем на 10 тысяч тенге каждого.

Сейчас читают