В Казахстане реализована общественная экспертиза государственных программ

Программа проходила в течение 18 месяцев при поддержке Европейского Союза в рамках Европейской инициативы по демократии и правам человека (EIDHR). Общественность, местные органы власти и депутаты в регионах Казахстана проявили интерес к сотрудничеству в городах Астана, Караганда, Кентау, Павлодар, Петропавловск и Шымкент.
По словам исполнительного директора Ассоциации развития гражданского общества Джамили Асановой, цель проекта - укрепление механизмов и создание диалога между маслихатами и населением через некоммерческие организации. Экспертизы проводились по некоторым государственным программам. Среди них - «Охрана окружающей среды Северо-Казахстанской области на 2008-2010 годы», «Развитие туристской отрасли в СКО на 2007-2011 годы», молодежные программы, проект городского бюджета и другие программы, имеющие важное социальное значение. В рамках экспертизы проводилась оценка, насколько необходима та или иная госпрограмма, в каком виде ее необходимо проводить. Кроме того, экспертиза показала, насколько прозрачно проводились госзакупки, а также итоги и результаты программ.
После сдачи отчетов депутатам маслихатов были проведены «круглые столы», общественные слушания, по итогам которых в некоторые программы были внесены изменения, некоторые программы получили дополнительное финансирование. Проводили экспертизу некоммерческие организации. В Караганде это - НКО «Наш дом», в Шымкенте - «Центр поддержки женской инициативы», в Петропавловске - «Центр развития местного самоуправления», в Кентау - «Союз воинов Чернобыля», в Павлодаре - «Центр мониторинга прав человека», в Астане - «Форум некоммерческих организаций».
«Главное в проекте - создание и развитие общественных комитетов. Они направлены на создание условий для того, чтобы осуществлять общественную экспертизу государственных программ. По результатам этой деятельности АРГО планирует опубликовать сборник материалов, который называется «Общественная экспертиза как механизм эффективной социальной политики»», - сказала Д.Асанова.
Общественные комитеты при маслихатах - это механизм вовлечения общественности в решение текущих вопросов и проблем местного значения, что обеспечивает развитие социальных отношений, комплексное решение проблем, непосредственно относящихся к социальной сфере, последовательное проведение политики защиты местных интересов по вопросам, связанным с повседневными нуждами населения.
Депутаты маслихатов городов Караганда и Шымкент совместно с лидерами некоммерческих организаций готовы представить широкой общественности опыт создания и развития общественных комитетов при маслихатах, рассказать об основных достижениях и уроках создания механизмов общественного участия в принятии решений на местном уровне, об общественной экспертизе государственных программ, о перспективах развития.