Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 369.01 EUR 416.39
RUB 5.53 CNY 53.18
Новости

В Казахстане предложили петиции с 15 тыс. голосов рассматривать на уровне Правительства

30 Июня 2016 12:45 2190
Поделиться:

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Общенациональное движение «Қазақстан 2050» сегодня в Астане организовало общественные слушания по внедрению института официальных онлайн-петиций в республике.

Авторы предлагают закрепить онлайн-петиции законодательно и презентовали концепцию этого проекта. Инициаторы этой идеи учли несколько предпосылок. Во-первых, широкий доступ населения страны к Интернету - более 50%, их активность в социальных сетях. Во-вторых, авторы считают, что государство все больше нуждается в получении своевременных, актуальных и объективных замеров общественного мнения по ключевым вопросам. В-третьих, сами казахстанцы готовы активно высказывать мнение по общественно-важным вопросам и влиять на их решение. 

Авторы также расписали, каким может быть механизм работы онлайн-петиции. Так, предлагать петицию имеет право гражданин Казахстана, у которого есть электронная цифровая подпись, через портал электронного правительства. Потом, конечно же, будущая петиция проходит модерацию на предмет законности содержания. После модерации ее публикуют для общего голосования в течение 60 дней. Голосовать казахстанцы могут с помощью ИИН и ЭЦП. Они также могут продвигать эту петицию через социальные сети. 

Инициаторы говорят, что региональной петиции достаточно набрать более 5 тыс. голосов, чтобы ее рассмотрели на уровне местных исполнительных органов. Республиканская же инициатива должна набрать более 15 тыс. голосов. При этом госорганы должны рассматривать петицию не более 30 дней. После чего по ней проводят слушания с привлечением общественных советов и инициатора петиции. Публичный отчет и официальный ответ должен быть опубликован на сайте электронного правительства.

Стоит отметить, что онлайн-петиции работают во многих западных странах. К примеру, в Великобритании такую форму обращения граждан признали официальной в 2016 году, а в Германии и США - в  2011 году. Наибольшую известность они приобрели после того, как Белый дом ответил на вопрос, набравший 25 тыс. подписей. Это была петиция с просьбой о постройке «Звезды смерти» из фильма «Звездные войны». К слову, правительство США отказалось строить ее по экономическим соображениям и из-за уязвимости постройки.

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Права человека,
Поделиться:

Автор:

Дамир Байманов

Загрузка...
...
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Архив