В Казахстане предлагают увеличить акцизы на табачную и алкогольную продукцию и внедрить налог на «здоровье»

АСТАНА. 16 августа. КАЗИНФОРМ - Под председательством заместителя Премьер-Министра РК Е.Орынбаева состоялось XVІII заседание Национального координационного совета по охране здоровья при Правительстве РК (НКС).
None
None

Как сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения, на заседании были  рассмотрены вопросы улучшения межотраслевого взаимодействия в области борьбы с алкологизмом, наркоманией и табакокурением среди населения.

Одной из целей государственной программы «Саламатты Қазақстан» является формирование здорового образа жизни путем комплексного подхода к профилактике и усилению контроля за поведенческими факторами риска. Реализация задач программы  предусматривает создание социально неприемлемого имиджа табакокурения в обществе; активизацию участия НПО и бизнес-сообщества в формировании здорового образа жизни (ЗОЖ) и  увеличение охвата населения спортивно-массовыми мероприятиями.

На заседании НКС выступили вице-министры внутренних дел, образования и науки, заместители акимов города Алматы и Восточно-Казахстанской области и др.

Глава государства в своем обращении «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» отметил, что самое главное - это личное отношение самого человека к своему здоровью и образу жизни.

Для реализации поручений, данных Президентом страны, созданы рабочие группы по разработке детальных планов действий, информационно - справочных материалов по повышению солидарной ответственности за здоровье населения, внесению изменений в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» в части повышения солидарной ответственности за здоровье.

        Вместе с тем, существует ряд проблем. Несмотря на значительный прогресс в создании национального законодательства по борьбе с алкологизмом и табакокурением сохраняется доступность табачной и алкогольной продукции. Это связано с низкими ценами на продукцию вследствие низкого уровня акцизов, который составляет 13% от розничной цены сигарет при рекомендуемых 70-80%.

         Отсутствует бесплатное эфирное время для проката видеороликов по аспектам здорового образа жизни и профилактики заболеваний, а также ротации по радиовещанию. Министерством здравоохранения ежегодно выделяются НЦПФЗОЖ финансовые средства для проката аудио-видеороликов. Однако это очень дорогостоящая услуга. В этой связи, внесено предложение сделать социальную рекламу на республиканских каналах бесплатной.

         Также был озвучен ряд предложений:  Министерству индустрии и новых технологий -  рассмотреть возможность по увеличению акцизов на табачную и алкогольную продукцию; Министерству внутренних дел - усилить мероприятия по соблюдению национального законодательства по профилактике употребления психоактивных веществ; Министерству культуры и информации - обязать республиканские телеканалы и радиостанции выделить бесплатный эфир для социальной рекламы; местным исполнительным органам - предусмотреть расходы на мероприятия по формированию ЗОЖ; Министерству финансов - принять налоговые меры по сокращению потребления табака и алкоголя путем внедрения специального налога на «здоровье» от 1 до 5 %, взымаемых как с производителей, так и с импортеров табачных изделий, что позволит финансировать социальные проекты в различных отраслях.

Сейчас читают