В Казахстане появится свой «умный город» Сколково - обзор республиканской прессы за 14 мая
***
СЭЗ «Парк информационных технологий» близ Алматы превратят в «умный город», об этом сказал Президент Нурсултан Назарбаев на форуме «Инновационный Казахстан-2020», сообщает «Казахстанская правда» в статье «Инновации обеспечат прогресс».
Сейчас определены пока две зоны роста хайтека в Казахстане. Это Международный Университет в Астане и Парк информационных технологий в Алматы. Университет должен стать системообразующим инновационно-интеллектуальным кластером страны. На базе ПИТа уже сегодня создается цельный комплекс - Парк инновационных технологий «Алатау», будет разработана стратегия его превращения в «умный город».
«Я возглавлю попечительский совет ПИТа, который будет определять стратегию развития. Ее реализация будет за управляющим комитетом под руководством Премьер-Министра. Нам нужно подобрать иностранную управляющую компанию. Для эффективного функционирования необходимо пересмотреть нормативно-законодательную базу по парку, если нужно - принять отдельный закон, как делают другие. В перспективе всем имеющимся у нас технопаркам и зонам мы должны придать характер инновационного типа, с учетом местных возможностей», - сказал Президент.
Глава государства также подчеркнул, что в этом вопросе Казахстан должен очень тесно сотрудничать с Россией.
«У нас есть договоренность с Президентом России. Мы знаем, что в «Сколково» начинается такая работа. Надо изучать этот опыт и работать совместно», - сказал Нурсултан Назарбаев.
***
В Бишкеке задержан один из основных фигурантов «хоргосского дела». На днях казахстанским спецслужбам удалось выследить и задержать одного из главных фигурантов громкого уголовного дела, скрывшегося от следствия и объявленного в международный розыск начальника департамента таможенного контроля Алматинской области Курманбека (Курмана) Артыкбаева, пишет «Время» в статье «Снимите шляпу».
По информации издания, оперативно установить его местонахождение финполу удалось не без помощи Комитета нацбезопасности РК. Поздно вечером 10 мая беглый полковник в сопровождении охранника покинул свое убежище - то ли для вечернего променада по городу, то ли в магазин сбегать понадобилось. Тут его и повязали. Надо сказать, что Курманбек Жуасович как умел использовал приемы конспирации: сбрил усы и нахлобучил широкополую шляпу. Но эти ухищрения, почерпнутые, видимо, из дешевых детективных романов, ему не помогли. Сейчас Артыкбаев находится в СИЗО ГУВД Бишкека до решения вопроса о его экстрадиции в Казахстан.
***
Сегодня техосмотр не является реальным мониторингом технического состояния автотранспорта Казахстана, считают опрошенные газетой «Литер» эксперты.
Эдуард Эдоков, глава Независимого автомобильного союза Казахстана: «В нынешнем состоянии техосмотр не работает. Я сам прохожу его, как и полагается, в установленные сроки. Но от многих знакомых слышал, что достаточно заплатить 2-3 тысячи тенге, и даже заезжать на станцию не надо, талон привезут домой. Поэтому абсолютно понятно, почему на наших дорогах встречаются автомобили, ездить на которых опасно для жизни».
Алексей Алексеев, главный редактор журнала «За рулем»: «Если судить по тому, что ездит на наших дорогах, на техосмотре вообще автомобили никак не проверяют. Довольно часто встречаются экземпляры, которые вообще непонятно как ездят. Меня удивляет, что сотрудники дорожной полиции никак не реагируют на дымящиеся, ржавые машины. Как будто так и надо. А ведь они тоже ежегодно проходят техосмотр. И я не думаю, что у нас что-то изменится, если проводить его будут частники, а не государство. Для тщательной диагностики авто нужно закупать современные линии. Стоят они 400-500 тысяч евро. Понятно, что никто этого делать не будет. Осмотр машин будет таким же формальным, но заметно подорожает. То есть опять будет удар по карману автовладельцев. Мне лично импонирует идея вообще отказаться от техосмотра. Налоги на автомобили мы платим весьма приличные. А хороший хозяин и так будет следить за своей машиной».
На страницах газеты также представлено мнение Шавката Утемисова, депутата Мажилиса.
***
Растущий экспорт казахстанской пшеницы снижает продажи муки, пишет «Литер» в статье «Нерациональное зерно». Казахстанские мукомолы подают сигналы бедствия: падает экспорт их продукции. Все идет к тому, что позиций мирового лидера, каковым считается наша страна последние три года, им не удержать.
По словам главы Союза зернопереработчиков Казахстана Евгения Гана, с августа прошлого года наши мукомолы недопоставили на внешние рынки 500 тысяч тонн продукции. Это означает, что три десятка крупнейших мельниц простаивало: работникам не выплачивалась зарплата, не платились налоги, сократились перевозки по железной дороге.
Снижение экспорта подтверждают таможенники: если в феврале 2010 года за пределы Казахстана было отгружено почти 185 тысяч тонн муки, то спустя год - лишь 109 тысяч тонн.
По оценкам экспертов, обвальный спад экспорта муки начнется с текущего года. Хотя уже сегодня половина мельничных мощностей страны простаивает. Дело в том, что этот сегмент экономики изначально ориентирован на экспорт. В минувшем году, например, произведено муки 3,7 млн. тонн, из которых 2,2 млн. тонн вывезено за пределы страны. Тем не менее, мельницы простаивают потому, что нет рынков сбыта.
***
Группа энтузиастов из южной столицы опубликовала обращение к властям Портсмута с призывом наказать полицейского, убившего казахстанца Кирилла Денякина, пишет «Экспресс-К» в материале «Быстрый и мертвый». А тем временем прокуратура США признала обоснованность применения оружия против нашего соотечественника, поскольку тот «представлял опасность».
Инициативную группу, возглавляемую журналистом Анной Шабалдиной, возмущает тот факт, что в безоружного человека было выпущено 11 пуль, часть из них - в спину! Однако юрист по международному праву Асылбек Абдигареев, живший в Лос-Анджелесе, уверен, что в действиях полицейского не было ничего экстраординарного. Любые действия человека на улице могут интерпретироваться как сопротивление полиции. Все действия копов, включая убийство, будут интерпретироваться как ненаказуемые в принципе. Так работает система в США.
***
На днях в Астане был открыт сезон речной навигации, пишет «Казахстанская правда» в материале «По водной глади с ветерком».
Маршрут водной прогулки с каждым годом становится все длинней, ведь в рамках проекта «Реконструкция русла реки Есиль» акваторию ежегодно расчищают и удлиняют. Пока протяженность пути составляет 12 км, и по воде ходят всего три прогулочных теплохода. Но в ближайшем будущем планируется сдача участка от «Зеленого острова», что в поселке Тельманово, до резиденции Президента. Это значит, что длина маршрута увеличится еще на 6 км, соответственно, нужно закупать новые суда. К слову, экскурсия не бьет по карману, к примеру, дети до 7 лет ездят бесплатно, до шестнадцати платят 350 тенге, билет для взрослых дороже - 700 тенге.