В Казахстане появился первый исламский телеканал - обзор республиканской прессы за 21 августа

АСТАНА. 21 августа. КАЗИНФОРМ - Казахское информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в пятницу, 21 августа.
None
None

***

 В Казахстане прежняя модель развития сельского хозяйства оказалась малоэффективной, пишет газета «Литер».

 Президент Казахстана Н.Назарбаев два дня назад определил четыре основных направления, по которым отныне должно идти развитие агропромышленного комплекса страны. Это производство и переработка сельскохозяйственной продукции, перевозка, доставка и хранение.

 Подробности читайте в сегодняшних номерах газет  «Литер» и «Известия Казахстан».

 ***

 В Казахстане закрыты 97 незаконно действующих  игорных заведений, сообщает  газета «Литер». Тему продолжает «Экспресс К».

 Игромания по-прежнему жива в Казахстане. Невзирая на запрет, азартные заведения действуют по всей стране под разнообразными личинами, пишет в пятничном номере газета «Экспресс К». Факт смены вывесок империей страстей обнаружился в ходе проверок, проведенных сотрудниками прокуратуры, внутренних дел и финпола.

 «Практически во всех городах работают так называемые залы игровых автоматов без выигрыша, единственное отличие которых от игорных заведений - это название, - сообщил в четверг на брифинге официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков. - Выигрыши же там как выдавали, так и выдаются: где деньгами, где телефонными карточками или другим имуществом» - цитирует издание представителя Генпрокуратуры.

  ***

 Для банков второго уровня будет установлен предел внешних заимствований, сообщает газета «Казахстанская правда» в пятницу. Это поручение Премьер-Министра и объективная необходимость, дабы не повторить «раздувания» кредитного пузыря. Долг БВУ «зашкалил» за тридцать миллиардов долларов, хотя в динамике этот показатель и говорит о тенденции положительной: за предыдущие семь кварталов он сократился в полтора раза, пишет издание.

 ***

 Вчера Конституционный совет (КС) огласил свой вердикт по законам, касающимся борьбы с отмыванием незаконно полученных денег, сообщает «ЭК». Законодательство согласуется с буквой Конституции, но содержит ряд недостатков, которые необходимо устранить, дабы упредить нарушение прав человека.

 Резюме Конституционного совета огласил в четверг его глава Игорь Рогов, продолжает издание. В своем постановлении КС указал, что тайну личных вкладов и сбережений составляют охраняемые законом любые, не являющиеся общедоступными сведения о вкладчике, принадлежащих ему деньгах или ином имуществе. В том числе о банковских вкладах, иных счетах и сбережениях, долях в уставных капиталах хозяйствующих субъектов и ином имуществе, а также об операциях с ними.

 В целом же, по оценкам КС, принятые законы согласуются с Конституцией, но в то же время содержат «огрехи», способные привести к попранию прав человека. Посему до вступления этих законов в силу КС рекомендует внести в них поправки, резюмирует «Экспресс К».

 ***

 В этом году центральным событием праздничных мероприятий в День Конституции обещает стать парад войск на столичной площади перед монументом «Қазақ елі», пишет «Казахстанская правда». Яркое зрелище с прохождением пеших колонн, военной техники, а также участием авиации смогут наблюдать не только жители и гости столицы. Планируется прямая трансляция парада на телевидении, мониторы будут установлены на центральных площадях в Алматы и областных центрах, информирует издание.

  ***

 Водители автобусов ездят «под кайфом» и подшофе, пишет «Комсомольская правда». Пассажиров общественного транспорта по-прежнему возят нетрезвые водители и даже те, кто «под кайфом» - никакие штрафы автопарки, похоже, не останавливают, сетует издание.

К этой же теме обращается и газета «Экспресс К».

***

 Отныне у казахстанцев появился свой исламский телеканал, пишет «Литер».  Первый исламский телеканал - проект студии «Асыл арна» - доступен на четырех кабельных сетях.  Вещание круглосуточное, на двух языках - казахском и русском. Подробности в пятничном номере издания.

 ***

 Работники павлодарского винно-водочного завода забастовали, сообщает газета «Литер».

 «Живых» денег люди ждут до сих пор. Чтобы обратить внимание властей на свою проблему, коллектив винно-водочного завода почти в полном составе  вышел на акцию протеста к городскому акимату, пишет издание.

 ***

 Всю ночь на среду продолжалась хакерская атака на веб-платформу (www.blogs.e.gov.kz), где расположен блог премьер-министра Карима Масимова и других членов правительства. Киберпреступники отступили только под утро, информирует газета «Экспресс К».

 На следующий день пресс-служба правительства распространила сообщение о том, что хакерская атака не увенчалась успехом, но повлекла незначительную порчу части данных ресурса. Подробности «ЭК» прокомментировал исполнительный директор департамента направлений по интеграционным решениям АО «НИТ» Леонид Шишкин. «Атака на сервер началась где-то под вечер, - говорит руководитель госпредприятия, обслуживающего блог-платформу. - Хакеры попытались получить контроль над ресурсом путем подбора пароля. У нас сработало оповещение о попытке взлома, мы тут же начали отлавливать и блокировать нападавших. На работу вышли все технические специалисты. Поползновения продолжались всю ночь!».

 Как выяснилось, сайты госорганов постоянно подвергаются хакерским атакам. Однако впервые подобная выходка причинила вред ресурсу, заключает издание.

 ***

 Первые облагороженные скверы и парки Алматы стали доступны широкой публике. Для отдыха алмаатинцев создано около 20 озелененных и облагороженных участков, сообщает газета «Комсомольская правда».

  

Сейчас читают