В Казахстане отмечается «старение рождаемости» - обзор республиканской прессы за 10 октября
***
У Астаны появился столичный лоск, отмечает «Вечерняя Астана». Город стал как никогда чистым, ухоженным и удобным. Это результат слаженной работы акимата и коммунальных служб. Высокую оценку работе городских властей дал Президент Нурсултан Назарбаев на совещании по вопросам развития столицы.
«Город должен быть чистым, безопасным, привлекательным для туристов», - сказал Президент, обращаясь к руководителям столицы. Он призвал их обратить внимание на уровень сервиса в городе, зависящего от работы различных ведомств, национальных компаний, а также малого и среднего бизнеса.
***
В газете «Литер» под заголовком «Один за всех и все за одного» опубликована статья, в которой рассказывается о саммите глав государств СНГ, прошедшем в пятницу в Кишиневе. Казахстан на саммите представлял Премьер-Министр Карим Масимов. В ходе саммита были обсуждены вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества стран СНГ, углубления интеграционных процессов в области обеспечения безопасности. По итогам обсуждений был подписан ряд важных соглашений. Основной темой саммита был вопрос коллективной безопасности. Участники заседания приняли решение о создании системы коллективной безопасности на внешних границах Содружества.
Лидеры стран СНГ уделили внимание и мировому экономическому кризису. В частности, Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал коллег по СНГ снять барьеры во взаимной торговле, исключить применение протекционистских мер.
***
Население страны могло бы увеличиваться большими темпами, если бы в этом увлекательном процессе активнее участвовала молодежь. К таким выводам пришли участники круглого стола, состоявшегося вчера в Национальном центре матери и ребенка. Об этом пишет газета «Экспресс-К», приводя высказывания министра труда и социальной защиты населения Гульшары Абдыкаликовой и сенатора Светланы Джалмагамбетовой. Министр отмечает так называемое «старение рождаемости», а сенатор говорит о недостаточной поддержке материнства со стороны государства.
***
«День страшного судьи» - под таким заголовком в газете «Время» опубликована статья, в которой рассказывается о нападении председателя Костанайского административного суда Е.Панзабекова на свою бывшую супругу. Между экс-супругами возник имущественный спор, и судья попытался решить его с помощью огнестрельного оружия. Теперь «страшный судья» отправлен в Астану, где будет решаться вопрос о мере пресечения.
***
«Комсомольская правда-Казахстан» сообщает о том, что в Костанайской области неизвестные портят фотофиксаторы-скоростемеры - стреляют по ним из дробовиков. Отмечается, что с помощью фотофиксаторов, установленных в июне, в Костанае уже зафиксировано более 30 тысяч нарушений правил дорожного движения.
В этой же газете рассказывается об успехе карагандинских энергетиков, которые увеличили мощность ГРЭС-2 с 608 МВт до 663 МВт, и это позволяет улучшить энергоснабжение промышленности и социальной сферы региона. Строительство дополнительной турбины обошлось в 23 миллиона долларов. Аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин называет реализацию этого проекта первым этапом выполнения поручения Главы государства по форсированной индустриализации экономики. По его мнению, это не успех отдельной взятой корпорации «Казахмыс», но успех всего региона.
***
В газете «Деловая неделя» в статье «Качество и количество» комментируется высокая оценка казахстанской жизни, данная Программой развития ООН в Докладе о развитии человека. В отличие от прошлогоднего, в нынешнем Докладе Казахстан отнесен к странам с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Впрочем, авторы статьи считают, что количественные показатели качества жизни, которые приводятся в Докладе ПРООН, не вполне отражают действительность.
***
«Егемен Казахстан» сообщает о том, что Глава государства принял сенатора Омирбека Байгельди. В ходе встречи были обсуждены вопросы формирования законодательной базы для дальнейшего социально-экономического развития страны.
***
В газете «Айкын» рассказывается об открытии осеннего заседания Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. На конференции «Энергетическая безопасность и окружающая среда» председатель ПА ОБСЕ Жоао Соареш дал высокую оценку работе казахстанской делегации, особо отметив заслуги председателя Сената Парламента Казахстана, вице-спикера Парламентской Ассамблеи Касым-Жомарта Токаева.
***
Прощальный концерт Аллы Пугачевой «От апреля до апреля» в Казахстане вызвал ажиотаж среди алматинцев, пишет «Комсомольская правда-Казахстан». В кассах Дворца Республики «билеты стоили от 15 000 до 50 000 тенге (к слову, в Астане, где концерт уже состоялся, официальная цена доходила до 100 000 тенге», - отмечается на страницах издания. В Алматы Примадонна привезла грандиозную постановку Бориса Краснова - точь-в-точь как было в Кремле.