В Казахстане отмечается снижение донорской активности, но Астана - лидер по количеству донаций

«Снижение донорской активности населения является одной из самых серьезных проблем службы крови, и эта тенденция отмечается во всем мире. Всемирная организация здравоохранения рекомендует для самообеспечения поддерживать уровень 40-60 донаций на 1000 населения в год, в Казахстане этот показатель составляет 18, и только в Астане - 53», - отметил в интервью журналистам директор Центра трансфузиологии Жандос Буркитбаев.
По его информации, в 2010 году объем заготовленной центром крови составил более 25 тонн, что превысило уровень заготовки 2009 года на 42%. Число донаций в 2010 году составило 40 тысяч, что является самым высоким показателем в республике.
Для развития добровольного безвозмездного донорства необходима поддержка и участие всего общества, в том числе государственных и общественных организаций. «Необходимо восстановление реальной почетности донорства, создание мотивации у донора путем введения дополнительных моральных и материальных стимулов», - считает Ж.Буркитбаев.
Сегодня в Центре трансфузиологии доноры-родственники составляют 45%, кадровые доноры (сдающие на возмездной основе) 15-20%.
«В ближайшее время прорабатывается вопрос организации в Астане республиканской Ассоциации доноров. Министерство здравоохранения уже планирует выделить соответствующий социальный заказ», - добавил директор Центра трансфузиологии.