В Казахстане остро стоит вопрос смертности пациентов с почечной недостаточностью - обзор республиканской прессы за 4 мая
***
Новый главный редактор газеты «Время» Лев Тараков пообещал: изданию не грозят крутые перемены, читателей ждут такие же острые статьи, пишет «Экспресс К» в материале «Время» перемен»
Журналистский костяк остается прежним, никаких «своих» сотрудников свеженазначенный босс приводить в редакцию не намерен, добавляет издание.
«Я буду работать с теми сотрудниками, которые уже трудятся во «Времени», - сказал Лев Тараков в интервью изданию - Может быть, в газете будет чуть больше аналитических статей - это уже мои субъективные планы. Я работал во многих аналитических структурах, и «Литер» делал газетой именно такой направленности. Но редакционная политика, формат и направленность газеты останутся прежними».
***
В Казахстане остро стоит вопрос распространения почечных заболеваний и высокой смертности пациентов с почечной недостаточностью, сообщает «Литер» в материале «Дожить до диализа».
Исследования показали, что в республике уровень распространения почечных заболеваний в 1,5 - 2 раза выше, чем в развитых странах.
Страдают этим недугом как дети, так и взрослые. То или иное заболевание почек встречается у 6 процентов пациентов. При этом не все пациенты доживают до того момента, когда им назначается почечный диализ. Причина - в развитии попутных заболеваний, в первую очередь, сердечнососудистой системы, поясняет издание.
***
На днях в рамках XXVI Международного фестиваля детских танцев на льду в Москве состязались юные фигуристы из России, стран СНГ и Европы. Впервые в этом году в фестивале принимала участие команда из Казахстана, которая неожиданно для всех смогла занять призовое место, пишут «Известия Казахстан» в материале «Докатались»
Праздник фигурного катания прошел на малой спортивной арене в «Лужниках». Самым маленьким спортсменам, выступающим на этом первенстве, от силы 4 года, а старшим - 17 лет. Участниками фестиваля являются лучшие коллективы, занимающиеся танцами на льду, победители городских и областных соревнований, поэтому назвать их любителями можно с натяжкой. Хореографическая составляющая номеров зачастую не уступает профессиональным ледовым шоу. Тренеры и постановщики, не скованные строгими спортивными рамками, вместе со своими подопечными ставят целые спектакли, в которых одновременно может быть задействовано до 60 человек.
Юные участники готовятся к этому событию целый год, репетируют, подбирают костюмы и музыку, чтобы потом продемонстрировать все свои возможности. Тем же были заняты и члены казахстанской команды «Зумрад», которая впервые в истории страны заняла призовое третье место среди 14 команд (участники до 12 лет), получив за программу «Дух степей» приз за оригинальность постановки. Юные казахстанцы выступают под руководством тренера Олеси Фоминой и тренера-постановщика Елены Матюх, говорится в материале.
***
В Казахстане недавно появился спортивный театр, сообщает «Экспресс К» в материале «Выдавливание слез наперегонки»
Отличие его от обычного заключается в том, что на сцене друг с другом соревнуются актерские команды. Они смешат зрителей и заставляют их плакать.
Спортивный театр появился в Канаде, а все правила для него переняты из хоккея. К примеру, в театре есть должность арбитра. В этом театре командам могут предложить разыграть без подготовки сцену внезапного возвращения мужа из командировки. Необходимость постоянно импровизировать требует от актеров высочайшего уровня мастерства. Они тщательно готовятся к соревнованиям, читают скороговорки и корчат гримасы перед зеркалом.