В Казахстане объемы продаж новых автомобилей неуклонно растут, а рынок подержанных - замер - эксперты

ТАНА. 22 июля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Когда-то давно большинство граждан СССР могли только мечтать об автомобиле, но сейчас он действительно не является роскошью, а лишь средством передвижения. О том, как изменился рынок подержанных автомашин после вступления в силу новых
None
None

таможенных ставок, в интервью корреспонденту «Казинформа» рассказал перегонщик таких авто, который проработал на рынке Алматы более 10 лет.

«Рынок подержанных автомобилей замер. Никто практически уже не возит машины из-за рубежа, поскольку это экономически невыгодно. Кто будет покупать 5-7 летний автомобиль из США по цене новой автомашины из салона?», - рассуждает он.

Если в 2007 году стоимость растаможки «Toyota Camry» 2007 года объемом двигателя 2 400 см3 составляла порядка $3 000, то сейчас за нее придется заплатить уже $11 000. Получается, что стоимость растаможки соответствует цене, по которой автомобиль был куплен в США. Если учитывать издержки за транспортировку и гонорары перегонщика, получится цена нового авто из салона. Растаможка «Toyota 4runner» объемом 4 000 см3 в 2008 году обошлась бы в $7 000, сейчас за это придется выложить почти в три раза больше, сетует бывший автоперегонщик.

По его словам, с повышением ставок на авто, цены на рынке подержанных машин резко взвинтились вверх. К примеру, автомашины, продаваемые ранее по цене $10 000-20 000, подорожали в среднем на $3 000-5 000, автомашины стоимостью $20 000-30 000 выросли в цене на $6 000-7 000.

Следует напомнить, что с 1 июля 2010 года по 1 июля 2011 года в Беларуси и Казахстане действовал льготный режим на ввоз одного автомобиля для физических лиц. Пошлины были установлены в следующих размерах: при ввозе автомобиля не старше 3 лет - 0,6 евро - 0,75 евро за 1 см3 объема двигателя, от 3 до 10 лет - 0,35 евро - 0,6 евро, от 10 до 14 лет - 0,75 евро, старше 14 лет - 2 евро. Это спровоцировало настоящий автомобильный бум. Подержанные автомобили, буквально, «раскупались как горячие пирожки». Так, по данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК, за льготный период в страну было ввезено порядка 167 тыс. автомобилей.

Сейчас пошлины на авто уравнены с российскими и выглядят следующим образом: для автомобилей старше пяти лет, с объёмом двигателя от 1 800 до 3 000 см3, ставка пошлины составит 4 евро за каждый «кубик». Так, например, растаможка автотранспорта с объёмом двигателя 3 000 см3 обойдётся в 12 000 евро плюс 12% НДС. Для автомобилей старше пяти лет, с объёмом двигателя свыше 3 000 см3, ставка пошлины составит 5,8 евро за каждый «кубик». То есть, если объём двигателя ввозимого автомобиля составляет 4 000 см3, то необходимо будет заплатить за его растаможку 23 200 евро и 12% НДС.

Вместе с тем, по словам собеседника, основная масса ввозимых в Казахстан машин доставлялась из Литвы, где в подпольных автомастерских «специалисты» собирали битые, утопленные и краденые автомашины. В общем, из давно уже никому не нужных и списанных «тарантасов» они делали «конфетку» для нашего отечественного покупателя, который с гордостью называл свою, не сказать, удачную покупку «свежепригнанной». При этом в Казахстане насчитывается несколько десятков тысяч перегонщиков, для которых завоз таких автомобилей был единственным средством заработка.

По мнению бывшего автодилера, установление заградительных пошлин на ввоз подержанных автомобилей приведет к смене потребительских приоритетов. «Думаю, что многие предпочтут купить новый автомобиль отечественной или российской сборки, пусть даже ниже классом, чем давно уже «несвежий хлам». Тем более, в этом случае можно рассчитывать на гарантийное сервисное обслуживание. Может, это даже к лучшему?», - предполагает он.

То, что старые машины подорожали, мы уже выяснили, а как обстоят дела с новыми авто? С этим вопросом мы обратились к директору по маркетингу «Toyota center Astana» Болату Исаеву.

«В прошлом году был рост цен на наши автомашины порядка 15%, связанный с повышением таможенных пошлин. В этом году никаких повышений цен не было за исключением плановых повышений цен производителем с учетом уровня инфляции. Это происходит ежегодно», - рассказал Б.Исаев.

По его данным, в 2008 году «Toyota center Astana» продал порядка 450 автомобилей, и это учитывая разгар финансового кризиса. В следующем году было продано более 300 автомашин, в 2010 - более 400, а за первое полугодие этого года - свыше 380 автомобилей.

При этом объемы продаж выросли не только у Toyota, но и у всех автодилеров Казахстана, отметил Б.Исаев.

По его мнению, на резкое увеличение продаж в этом году повлияло вступление в Таможенный союз, которое в свою очередь сказалось удорожанием подержанных авто. «Цены растут на старые автомобили, если вы зайдете на сайт продажи поддержанных авто, то увидите, что некоторые машины продаются дороже новых», - подчеркнул он.

Вместе с тем, природные катаклизмы и авария на АЭС в Японии не могли не сказаться на крупнейших автопроизводителях Страны восходящего солнца.

«Есть нехватка автомобилей, скопилась очередь порядка 80-100 человек, не считая тех людей, которые не хотят ждать и отказываются от покупки. Много клиентов теряется. Ну, не хочет человек платить за машину сейчас, а получать ее к новому году», - констатирует Б.Исаев.

По его словам, такая ситуация сохранится максимум до сентября, поскольку скоро завод-производитель выйдет на свою полную производственную мощность.

«Это правильно - поднимать ставки на поддержанные авто нужно. В-первую очередь, это улучшит экологическую обстановку в стране и ситуацию с безопасностью на дорогах. Зачем из страны делать свалку металлолома? Сейчас государство делает все, чтобы мы могли приобретать нормальные новые автомашины, собранные в Казахстане», - считает Б.Исаев.

Начальник отдела маркетинга «Hyundai Avto Astana» Александра Гирич также считает повышение ставок на подержанные авто правильным шагом. «Снижение уровня вторичного рынка, так называемого «шрота», позволит снизить критическую экологическую ситуацию в стране», - отмечает она.

«На наши автомобили цены незначительно изменились, в связи с повышением таможенных пошлин авто марки Hyundai подорожали в этом году порядка на 6-7%, но при этом можно с уверенностью сказать, что увеличился спрос», - заверяет А.Гирич.

С одной стороны, подержанные авто - это зло: плохая экология, устаревшие технологии, старые системы безопасности, одним словом, заезженный иностранцами «шрот». Но, с другой стороны, может, кому-то приятней рассекать на 20-летней BMW или Mercedes-Benz с потертым кожаным салоном и неисправной коробкой «автомат», нежели колесить в новых «Жигулях» на механике и без кондиционера? А если не согласны, платите втридорога и катайтесь на здоровье...

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, отечественный авторынок продолжает расти, не меняя темп. Май 2011 года, как и прошлый месяц, обрадовал трехкратным повышением официальных продаж новых легковых автомобилей и легкой коммерческой техники в сравнении с маем 2010 года. Завершился он с результатом 3679 автомобилей против 1274.
В мае 2011 года суммарный рост продаж легковых автомобилей и LCV (легкий коммерческий автомобиль), по отношению к апрелю 2011 составил + 8,66%, это на 293 автомобилей больше, чем в прошлом месяце.

Бессменным лидером легковых автомобилей остается LADA. Но в мае продажи упали почти на 7 % (895 автомобилей), что на 34 автомобиля меньше, чем месяцем раннее.
У официальных дилеров Toyota продажи также понизились на 25 авто. В мае было реализовано 429 легковых автомобилей.
Увеличил свои продажи почти в 2 раза брэнд Uz-Daewoo, продав 404 единицы, и благодаря этому, снова вернулся на третье место, потеснив тем самым на строчку ниже, корейский бренд KIA - 237 авто.
А вот Hyundai резко взлетел с десятого на пятое место, c повышением продаж почти в 2,5 раза. За май был продан 171 автомобиль(+102 авто).
В разрезе моделей в мае 2011 года было больше всего продано Daewoo Nexia - 341 авто, что на 98,2% больше, чем было продано в прошлом месяце, т.е. в апреле.
Второе место LADA Классика -262 автомобиля против 223 авто. Так же заметен хороший рост.
На третьем месте LADA Приора - 223 автомобиля.

Сейчас читают