В Казахстане необходим мораторий на проверку учителей - обзор прессы за 8 апреля

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах во вторник, 8 апреля, представляет Международное информационное агентство «Казинформ».
None
None

***

«Необходимо объявить мораторий на проверку учителей», под таким заголовком в сегодняшнем номере вышла статья главного редактора газеты «Айкын» Нурторе Жусипа.

В материале автор отмечает, что год от года качество обучения наших детей в школах не улучшается, а наоборот, снижается. На сегодня для преподавателей школ на первом плане стоит подготовка отчетов, заполнение планов и журналов для оценок и так далее, но не расширение учебного материала и не улучшение качества обучения. Как отмечается в статье, у учителей не хватает времени на это «из-за многочисленных проверок».

***

Сборная Казахстана по теннису нагнала страху на Федерера и Вавринку, пишет «Литер» в одноименном материале.

Сборная страны по теннису не смогла преодолеть четвертьфинальный барьер Кубка Дэвиса, уступив в упорном противостоянии мастеровитому противнику из Швейцарии. Теннисисты из РК имели отличную возможность увезти из Женевы победу и сотворить сенсацию, ведь в составе соперника играли такие титулованные спортсмены, как Роджер Федерер и Станислас Вавринка.

Перед стартовым матчем с нашими соотечественниками в стане швейцарцев даже представить не могли, что матч сложится столь насыщенным и казахстанцы по ходу серии будут впереди – 2:1.

В 2010 году матч данных соперников в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, который также проходил на территории Швейцарии, оказался для хозяев настоящей катастрофой. Тогда сборная Казахстана, разгромив оппонента со счетом 5:0, сохранила прописку в элитном дивизионе. Сейчас ситуация выглядела иначе, ведь за Швейцарию выступал великий Федерер и выигравший в этом году турнир серии Большого шлема Станислас Вавринка. Также напомним, что на Олимпиаде в Лондоне именно данная пара стала победителем главных стартов четырехлетия, и во встрече с Казахстаном они считались явными фаворитами противостояния.

Исходя из предстартовых комментариев Михаила Кукушкина, Андрея Голубева, Александра Недовесова и Евгения Королева, коленки у них перед матчем не тряслись, но и иллюзий по поводу победы они особо не испытывали и с осторожностью высказывались о предстоящей дуэли.

***

В Семее полицейские мобилизуют гражданское население для борьбы с молодежной преступностью, сообщает «Время» в материале «Помогите полиции!».

Студентов колледжей вербуют в отряды помощников полиции, а работников предприятий – в добровольные народные дружины.

По сведениям полицейских, после проведенного анализа выяснилось, что 20% несовершеннолетних правонарушителей – студенты профессионально-технических лицеев и колледжей. Для соблюдения правопорядка и шефства над трудными подростками в этих учебных заведениях созданы отряды помощников полиции, дополняет газета.

***

Алматинских школяров одели в браслеты, сообщает «Экспресс К» в материале «Браслет особого назначения».

Светоотражающие аксессуары призваны хоть как-то защитить детвору от нерадивых водителей. По задумке полицейских, браслет, светящийся в темное время суток, будет оповещать водителей о маленьких пешеходах.

Этот инвентарь станет гарантом безопасности учащихся на дороге, уверены полицейские.

«К примеру, в нашем районе есть ряд населенных пунктов с недостаточным уличным освещением, в связи с чем возникает угроза для жизни и здоровья пешеходов в темное время суток. А поскольку дети – наиболее уязвимая и незащищенная категория общества, в первую очередь, профилактические меры нацелены на снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма. Пока защитные «украшения» получили дети только одной алматинской школы. Но если эксперимент удастся, браслетами оснастят всех учащихся города», - цитирует издание старшего госавтоинспектора отдела административной полиции УВД Алатауского района Куаныша Табиева.

***

25 казахстанских девушек приняли участие в международном конкурсе красоты среди официанток, сообщает «Экспресс К» в материале «Это вам не «подай – принеси».

За титул «Мисс Совершенство Вкуса» наши барышни поборются с коллегами из России и Беларуси. Всего в конкурсе принимают участие 456 официанток. Имя самой обаятельной и привлекательной работницы общепита определится в результате онлайн-голосования, которое проходит на сайте s-vkusa.ru. Победительница получит в подарок восьмидневный гастрономический тур в Италию на две персоны. На сайте конкурса официантки не только демонстрируют свои лучшие снимки, но и делятся профессиональными секретами.

Сейчас читают