В Казахстане не ожидают девальвации национальной валюты - обзор республиканской прессы за 2 июня

АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в четверг, 2 июня.
None
None

***

В Казахстане не будет девальвации национальной валюты. Такое оптимистично-категоричное заявление в очередной раз прозвучало 1 июня из уст заместителя председателя Национального банка Бисенгали Таджиякова в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК под председательством Урала Мухамеджанова, сообщает «Казахстанская правда» в материале под заголовком «Кооперация без рисков девальвации».

Как отмечает издание, представляя законопроект, суть которого - создание необходимых условий для свободного движения капитала на финансовых рынках таможенной триады и развития взаимовыгодного сотрудничества в финансовом секторе, зампред Нацбанка попутно утешил депутатский корпус: никаких объективных предпосылок для девальвации тенге нет.

***

Исследований, посвященных изучению современной молодежи, особенно на постсоветском пространстве, не так много, хотя речь идет о тех, кто совсем скоро возьмет бразды правления в свои руки в разных сферах. Об этом пишет газета «Литер» в материале под заголовком «Экспертсовет: Если бы молодость знала...». Как отмечает издание, довольно любопытными были результаты социологического опроса студенческой молодежи, который провел институт Горшенина.

Согласно случайной выборке было опрошено 5155 студентов в 22 высших учебных заведениях Украины, России, Польши, Казахстана. Результаты опроса довольно противоречивы. Неудовлетворительный уровень социальной защищенности и бедность отметили в качестве проблемы студенты из Украины, России и Польши. Их казахстанские сверстники эти проблемы не считают актуальными.

Более того, они считают себя наиболее обеспеченными в материальном плане. Либо опрашивали не тех, либо наша система образования стала настолько дорогостоящей, что ее могут себе позволить дети богатых родителей, предполагает «Литер». Как сообщает издание, четверть опрошенных респондентов отметили, что их семья не испытывает никаких материальных трудностей. Хотя в этом фонтанирующем оптимизме все-таки промелькнул проблеск реальности, ибо, согласно опросу, некоторым нашим студентам приходится работать параллельно с учебой, чтобы помочь своей семье, или оплатить обучение, заключает газета.

***

Соглашение об использовании частотного ресурса, необходимого для эксплуатации KazSat-2, заключено между Министерством связи и информации РК и Министерством связи массовых коммуникаций Российской Федерации, сообщает «Казахстанская правда» в материале под заголовком «KazSat-2 получил частоту».

Как отмечает издание, документ подписан в рамках заседания Совета глав администраций связи регионального содружества в области связи (Совет глав АС РСС) министром связи и информации РК Аскаром Жумагалиевым и министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щеголевым. Основным предметом соглашения стал вопрос передачи во временное пользование частотного ресурса в орбитальной позиции 86,5°, необходимого для работы казахстанского спутника KazSat-2. В настоящее время в данной орбитальной позиции в Международном союзе электросвязи заявлена российская спутниковая сеть KUPON-4M.

***

В Шымкенте проходит Неделя казахстанской анимации. Бесплатный показ отечественных мультфильмов приурочен ко Дню защиты детей и 20-летию Независимости Казахстана, пишет в сегодняшнем номере «Экспресс-К» в материале под заголовком «Мультличности». Как отмечает издание, Неделю казахстанских мультипликационных фильмов департамент по защите прав детей проводит совместно с шымкентской кинокомпанией «Жебе». Показ отечественных мультфильмов будет вестись на протяжении пяти дней.

***

Слухи о возможном продлении действия постановления Правительства РК по поводу льготной «растаможки» транспортных средств, ввозимых из-за рубежа, оказались сильно преувеличены, пишет газета «Известия-Казахстан» в сегодняшнем номере в материале под заголовком «Глуши мотор». Ровно за месяц до окончания срока его действия Таможенный комитет Минфина страны напомнил, что с 1 июля 2011 года в Казахстане при таможенном декларировании импортируемой машины будут применяться ставки Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ЕТТ ТС). Иными словами, уже 1 июля платить за «растаможку» «железного коня» придется в несколько раз больше.

Как отмечает издание, поэтому даже если казахстанец купил машину раньше, но не успел доставить ее до 1 июля в республику, растаможивать авто придется по новым тарифам. Судя по всему, определенное количество граждан из-за проблем с доставкой груза в ряде транспортных компаний «пролетают». Им придется или реэкспортировать свой ставший неликвидным товар в другую страну, или отказываться от него в пользу государства, или, смирившись, заплатить положенное, заключает издание.

Сейчас читают