В Казахстане намерены усилить защиту авторских и смежных прав

Этот и другие вопросы обсудили участники международной конференции на тему «Охрана и защита авторского права и смежных прав в Казахстане: состояние, проблемы и перспективы».
По словам директора департамента по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК Абзала Естаева, правительство планирует осенью этого года внести в парламент поправки, направленные на улучшение правоотношений в сфере охраны авторских прав.
- Будет несколько улучшений, в первую очередь направленных на снижение административных барьеров по примеру стран ОЭСР. Также будет усилен контроль за авторскими обществами. Сейчас законопроект с изменениями и дополнениями находится на рассмотрении в канцелярии премьер-министра. Думаем, осенью уже войдем с ним в Парламент, - сказал он.
В том числе учитывается развитие цифровых технологий и расширение Интернета. На данный момент для сферы интеллектуальной собственности выработано 190 поправок в законодательство.
Изменения будут касаться ряда законов, Гражданского и Налогового кодексов.
Заместитель директора департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Самат Алиев сообщил, что национальное законодательство необходимо приводить в соответствие с нормами соглашения между странами Евразийского экономического союза о порядке управления авторскими и смежными правами на территории союза. Документ одобрен советом комиссии и направлен государствам - членам ЕАЭС для проведения внутригосударственных процедур с целью дальнейшего подписания соглашения.
- Целью этого документа является создание согласованных механизмов защиты законных интересов правообладателей при осуществлении коллективного управления их правами. В соглашении есть ряд норм, которые в национальных законодательствах придется усовершенствовать, поправить. В частности, для Казахстана мы представили отдельные нормы, которые придется со временем ввести, - указал он.
Алиев пояснил, что именно предусмотрено для корректировки с казахстанской стороны.
- Ответственность организаций за использование объектов авторских и смежных прав без согласия правообладателей, за невыплату вознаграждения пользователям при использовании объектов этих прав, превышение предельного размера удержаний, неисполнение обязательств по проведению аудита, - перечислил директор департамента ЕЭК.
Тем временем Естаев проинформировал, что принятые в Казахстане ранее законы и поправки к ним по части укрепления охраны и усиления защиты прав авторов дают положительный эффект. В пример он привел показатель роста выплат вознаграждений по авторским правам, которые увеличились в 2015 году почти в три раза.
- За последние четыре года сумма выплаченных вознаграждений авторам увеличилась более чем в два раза. Если в 2011 году сумма вознаграждений составляла 267 миллионов, то в 2015 году - уже около 800 миллионов тенге, - подчеркнул он.
В завершение представитель Минюста добавил, что также наблюдается рост регистрации авторских прав.
- Об актуальности в обществе охраны авторских прав и других правообладателей свидетельствует рост регистрации авторских прав, к примеру, в 2014 году было зарегистрировано порядка 2400, а в 2015 году - 2,5 тысячи авторских прав, - заключил Естаев.