В Казахстане начнут выпуск гособлигаций, привязанных к доллару США - обзор республиканской прессы за 26 августа

None
None
АСТАНА. 26 августа. КАЗИНФОРМ - Казахское информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в среду, 26 августа.

 ***

Министерство финансов предлагает казахстанцам более благонадежный вид государственных ценных бумаг (ГЦБ) - МАОКАМ, объем выпуска которых составит 15 миллиардов тенге, пишет газета «Казахстанская правда».

В минувший вторник глава ведомства Болат Жамишев представил новый проект на заседании Правительства. Ждать от МАОКАМ небывалых доходов все же не стоит, «новинка» Минфина введена как дополнение к банковским депозитам, и основывается она в первую очередь на стремлении нивелировать валютные риски и повысить ликвидность, говорится на страницах издания.

Так, если при первичном размещении эти ценные бумаги могут приобретаться только физическими лицами - резидентами Казахстана, то уже на вторичном  их могут покупать и юридические участники. Срок обращения ГЦБ - два и три года. Номинальная стоимость МАОКАМ выражена в тенге и эквивалентна десяти долларам, отметил глава Минфина.

Работать с населением будут агенты по размещению, имеющие разветвленную филиальную сеть. Их строгий конкурсный «отбор» проведет Минфин. В лице «посредников» клиенты найдут также брокеров по продаже МАОКАМ на вторичном рынке, через них будут проводить все необходимые платежи. А так как этот вид услуг относится к категории финансовых, проведения государственных закупок не потребуется, отмечает «Казахстанская правда».

Материалы на эту же тему публикуют «Литер» «Известия», «Экспресс К», «Время».

***

В сентябре текущего года завершится ратификация учредительных документов Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом во вторник на пресс-конференции в Алматы сообщили представители Евразийского банка развития (ЕАБР), который выполняет функции управляющей компании этого фонда, пишет «Казахстанская правда».

Средства фонда в размере десяти миллиардов долларов предполагается использовать по трем направлениям: суверенные займы, стабилизационные кредиты и межгосударственные инвестиционные проекты, отмечает издание.

Перечень инвестпроектов пока конкретно не определен, однако, как отметил член правления, директор по аналитической работе ЕАБР Владимир Ясинский, в Казахстане таковым может стать строи­тельство третьего блока Экибастузской ГРЭС-2, откуда большая часть электро­энергии идет на экспорт в Россию. Принципу интеграционного сотрудничества соответствует также проект международного транспортного коридора Западная Европа - Западный Китай, говорится на страницах «Казахстанской правды».

***

Во вторник в центральном аппарате НДП «Нур Отан» по инициативе партии состоялся Форум женских организаций Казахстана, пишет «Казахстанская правда».

Участники диалоговой площадки говорили о необходимости консолидации усилий в реализации гендерной политики, выдвижении женщин на уровень принятия решений. Для активизации процесса подписан учредительный договор о создании альянса, который объединил наиболее активные субъекты «третьего сектора», представленного прекрасной половиной человечества, отмечает издание.

***

В 2009 году в Астане будут построены 95 жилых комплексов. Большая их часть только готовится к сдаче, но работы ведутся активно, все проблемные вопросы сняты, и в первую очередь - финансирования, рассказывает «Казахстанская правда».

Во вторник аким столицы Имангали Тасмагамбетов провел выездное совещание по контролю за ходом освоения средств, выделенных на реализацию Государственной программы развития жилищного строительства на 2008-2010 годы и на завершение долевых объектов в рамках мер по стабилизации экономики и поддержке строительного сектора, отмечает издание.

Материал на эту же тему публикует «Экспресс К».

***

Европейский союз и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начинают двухгодичный проект по содействию Казахстану в обеспечении доступа беременных женщин, матерей, новорожденных и детей к качественным медицинским услугам, пишет «Экспресс К».

По словам вице-министра здравоохранения Тамары Вощенковой, на первом этапе проект будет реализовываться в трех основных регионах страны - Актюбинской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях, а также в Астане и Алматы. Это объясняется тем, что именно в этих областях рождается наибольшее количество детей и, следовательно, наибольшее количество детей и женщин по той или другой причине погибает, говорится на страницах издания.

Материал на эту же тему публикует «Казахстанская правда».

***

Предполагается, что хлебный баланс нашей страны будет выглядеть следующим образом: крестьяне соберут с полей до 17,3 мл.н тонн пшеницы в чистом весе, пишет «Экспресс К».

Эти цифры со ссылкой на данные Международного совета по зерну привел первый заместитель правления АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» Александр Солюлев, отмечает издание.

Напомним, что годом раньше на хранение в амбары было засыпано 15,6 млн. тонн зерна - сказалась засуха, но зато качество каравая, по оценкам Минсельхоза, оказалось значительно лучше предыдущих лет. А в этом году после увеличения зернового клина на 1,9 млн. гектаров, к урожаю ожидается прибавка, говорится на страницах издания.

***

Рынок угля в Казахстане вполне конкурентоспособен. Это утверждение отраслевых экспертов «вопреки мировому экономическому кризису» и в преддверии общереспубликанского празднования Дня шахтеров внушает энергетический оптимизм, отмечает «Казахстанская правда».

Казахстан входит в десятку мировых стран - лидеров по углепромышленным показателям, уступая лишь Китаю, США, России, Австралии, Индии, ЮАР, Германии и Украине: общие геологические запасы отечественных углей оцениваются в 150 миллиардов тонн, разведанные объемы твердого топлива превышают 34, утверждает заместитель директора департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) Владимир Клякин, говорится на страницах издания.

В течение последних лет объем добычи стабилизировался на уровне 95-100 миллионов тонн в год, экспортные поставки составляют порядка 30 процентов. Основная масса угля потребляется у нас, при этом полностью покрываются потребнос­ти электро- и теплоэнергетики, коммунально-бытового сектора, бюджетных организаций и населения, пишет «Казахстанская правда».

В республике работают 33 угольных компании (крупнейшие - ТОО «Богатырь Комир», разрезы «Восточный» и АО «Шубарколь Комир» Евразийской энергетической корпорации, угольный департамент АО «МитталСтил Темиртау», УД «Борлы» корпорации «Казахмыс»). За десять лет ими инвестировано в недропользование более трех миллиардов долларов, отмечает издание.

***

Одним из основных направлений в развитии транспортной инфраструктуры Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев определил создание транзитного автодорожного коридора Западная Европа - Западный Китай, пишет «Казахстанская правда».

Как известно, его протяженность по нашей стране составит 3,5 тысячи километров. Дорога пройдет по четырем густонаселенным южным регионам и в том числе по территории Актюбинской области, где подлежит реконструкции 621 километр со строительством новой автотрассы - «Северного обхода города Актобе», который должен будет к 2012 году соединить Казахстан с главной автомагистралью Оренбуржья в России, отмечает издание.

На отдельных участках мегапроекта в Актюбинской области уже начаты работы. В частности, полным ходом идет реконструкция дорожной ветки Карабутак - Иргиз протяженностью 215 километров. Генподрядчик ТОО «Дена Рахсаз Казахстан» сегодня находится на разметке, откуда до Иргиза уже рукой подать: остается выложить асфальт по трассе в 40 километров. Далее дорогу строи­тели будут тянуть до самой границы с Кызылординской областью - Аральска. Со­единение с ним произойдет в будущем году, говорится на страницах «Казахстанской правды».

Материал на эту же тему публикует «Литер».

***

Сегодня все надежды по обеспечению внутреннего рынка ГСМ возлагаются на утвержденный Правительством Комплексный план развития трех отечественных НПЗ, рассчитанный на 2009-2015 годы, пишет «Литер».

Он предусматривает комплексную модернизацию трех отечественных НПЗ. Но уже сейчас ясно, что план не идеальный, отмечает издание.

Сейчас читают