В Казахстане мошенничество занимает второе место после краж

Уголовные дела по фактам мошенничества являются существенной частью всех уголовных дел, рассматриваемых в Петропавловском городском суде. Богатая судебная практика позволяет сделать обстоятельный анализ и уверенные выводы.
Личность мошенников отличается значительной спецификой - это своеобразные интеллектуалы преступного мира, обладающие определенными познаниями в психологии человека, умением использовать особенности психического склада и поведения людей в определенных жизненных ситуациях.
Мошенники обладают хорошими коммуникативными свойствами. Они умеют вступать в контакт, вызывать доверие или сочувствие, располагать к себе. Многие из них вырабатывают индивидуальную манеру общения с людьми разного типа, чтобы при необходимости подобрать «ключи» к любому.
По итогам рассмотренных судом уголовных дел, основным способом совершения мошенничеств является введение граждан в заблуждение путем вхождения в доверие и получение денежных средств под предлогом приобретения товаров или оказания услуг, завладение полученными во временное пользование деньгами или имуществом. Например, приговором Петропавловского городского суда гражданин Х. осужден по п. «б» ч. 3 ст. 177 УК РК к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества. Имея на руках поддельную печать фирмы по производству пластиковых окон, этот гость города арендовал офис, широко разрекламировал свое несуществующее предприятие в средствах массовой информации, акцентировав внимание покупателей на заманчивой скидке для пенсионеров. Всего за неделю ему удалось получить от клиентов задатки на сумму более двух млн тенге. В результате его преступных действий пострадали 58 человек, в основном все они были пенсионерами. Использование подложных документов, в том числе на недвижимое и движимое имущество, получение по ним кредитов - еще один прием обмана, часто используемый в арсенале мошенников. В результате потерпевшие - банки, прочие юридические и физические лица несут крупные материальные потери.
Анализ позволяет обрисовать социальный портрет жертв мошенничества. Чаще всего это женщины и несовершеннолетние. Средний возраст потерпевших составляет 30 - 39 и 50 - 60 лет. Значительное количество преступлений указанной категории совершается в отношении пенсионеров.
Проведенный анализ показывает и социальный портрет самих преступников. Это мужчины и женщины в возрасте 21 - 29 лет со средним или средне-специальным образованием. Большинство из них безработные, ранее судимые. Их единственным источником дохода является мошенничество.
Иски потерпевших судами удовлетворяются, как правило, в полном объеме. Но возместить ущерб на деле не представляется возможным. Основная масса осужденных не имеет постоянной работы, официального заработка и имущества, на которое можно наложить арест. Поэтому в ходе исполнения приговора в части взыскания ущерба арест на имущество не накладывается.
Принятие нового Уголовного кодекса, вступающего в действие с 1 января 2015 года, во многом будет способствовать решению проблемы борьбы с мошенничеством и его последствиями.
Так, к примеру, новый уголовный закон более детально разворачивает понятие конфискации имущества и дает больше рычагов для принудительного безвозмездного изъятия и обращения в собственность государства имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, а также имущества, являющегося орудием или средством совершения уголовного правонарушения.
Важная инновация заложена в ч. 2 ст. 48 «Конфискация имущества». Конфискации подлежат деньги и иное имущество:
- полученные в результате совершения уголовного правонарушения, и любые доходы от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу;
- в которые имущество, полученное в результате совершения уголовного правонарушения, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы; - используемые или предназначенные для финансирования или иного обеспечения экстремистской или террористической деятельности либо преступной группы; - являющиеся орудием или средством совершения уголовного правонарушения.
Таким образом, ныне действующая редакция УК РК позволяет конфискацию имущества, находящегося у третьих лиц только по ряду преступлений, новая - по всем. Также новый уголовный закон уточняет, что если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, по решению суда подлежит конфискации денежная сумма, которая соответствует стоимости данного предмета.
В случаях, предусмотренных разделом 15 Уголовно-процессуального кодекса РК «Производство о конфискации до вынесения приговора», конфискация имущества, согласно ст. 48 нового УК РК, может применяться по решению суда как мера уголовно-правового воздействия.
Новеллой Уголовного кодекса также стало введение специальной нормы, предусматривающей уголовную ответственность до 12 лет лишения свободы за создание и руководство финансовыми пирамидами.
Учитывая масштабы зла, которое причиняет мошенничество государству и его гражданам, разнообразие способов, которыми мошенники достигают преступных целей, особенности данного деяния, которое преступникам часто удается перевести в гражданско-правовую плоскость для избежания уголовной ответственности, считаю, сегодня нужно поставить ему более мощный заслон.
В первую очередь необходима широкая информационная пропаганда, работающая на профилактику - активная праворазъяснительная работа в средствах массовой информации. Способы обмана, риски получения легких заработков, методы защиты от афер - все это хорошо известно правоохранителям, судьям, всем представителям юридического сообщества. Их грамотное слово способно противостоять мошенникам.
Для того, чтобы оно звучало в СМИ уверенно, значимо нужны специальные медиа-проекты, государственные программы по профилактике, разработанные на республиканском и региональном уровнях. Для успешной реализации таких программ необходимо государственное финансирование в виде отдельных лотов государственного заказа на проведение государственной информационной политики в СМИ, гранты для НПО.
В комплексе с новыми законодательными рычагами такой информационный механизм будет способен противостоять мошенничеству, защитить граждан и укрепить правопорядок в нашей стране.