В Казахстане готовят нововведения для органик и экопродуктов
На семинаре по разъяснению нового Налогового кодекса РК сельхозпроизводители, поставляющие молочную продукцию в госучреждения, подняли вопрос о пролонгации договоров, передает корреспондент агентства Kazinform.

Их беспокоит, что договоры заключены по ценам 2025 года, однако с повышением ставки НДС производители будут вынуждены увеличивать стоимость продукции. Также интересовало, сможет ли государство проконтролировать этот процесс, каким образом госучреждения будут заключать новые договоры, и как в целом будет обеспечен переход с 2025 на 2026 год по госзакупкам.
Заместитель Премьер-министра — министр национальной экономики Серик Жумангарин пояснил, что ценовая политика государства распространяется только на социально значимые продукты питания.
— У нас нет политики установления цен на молочную продукцию. Единственное, по социально значимым продуктам питания у нас есть политика торговых надбавок, на каждом этапе она не должна превышать 15%, — сказал Жумангарин.
Он также отметил, что у Министерства торговли и интеграции есть требование к торговым сетям по размещению отечественной продукции:
— Насколько я знаю, это законодательная норма — требование к торговым сетям по размещению продукции отечественных производителей. На премиальных полках и не менее 30%.
Кроме того, министр напомнил о действующей политике «Сделано в Казахстане» и сообщил о подготовке новых инициатив:
— Мы сейчас готовим еще ряд нововведений, связанных с экологичной продукцией: органик, не органик.
По словам Жумангарина, каких-либо ограничений по ценам в целом нет, кроме товаров из перечня социально значимых. С отдельными отраслями заключены меморандумы по рису, растительному маслу и яйцам.
— Производителям не диктуют, какие цены устанавливать, за исключением товаров СЗПТ. Если у вас будут какие-то проблемы с заключением договоров — пожалуйста, мы вам поможем. Обращайтесь в Министерство торговли — Комитет торговли. Если кто-то будет отказываться от заключения договоров с вами либо предлагать кабальные условия, эти вопросы мы будем решать, — подчеркнул он.
Также уточнено, что дата реализации товара определяет налоговую ставку.
— Если реализовали товар 31 декабря 2025 года, это будет признано оборотом по реализации 2025 года. ЭСФ вы выпустите по 12%. ЭСФ зависит от даты реализации, — пояснили специалисты.
Ранее сообщалось, что в Казахстане тестируют ваучеры вместо списка социально значимых продуктов.