В Казахстане еще не сформирован национальный механизм реализации гендерного равенства - заседание в Алматы

АЛМАТЫ. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Согласно мировой практике, национальный механизм реализации гендерного равенства имеет четыре основных измерения - правовое, организационное, финансовое и образовательно-просветительское. Об этом сегодня в Алматы на «круглом столе», посвященном механизму реализации Закона РК «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин», сказала первый заместитель директора института парламентаризма НДП «Нур Отан», национальный эксперт проекта Жанаргуль Кусмангалиева.
None
None

«В Казахстане пока еще не сформирован национальный механизм, а есть отдельные элементы в реализации этого закона. Перед нами стоит задача его создания для обеспечения гендерного равенства. Без этого невозможно осуществление политических и социальных прав всех граждан страны», - отметила Ж. Кусмангалиева.

По ее словам, группа экспертов попыталась разработать рекомендации для уполномоченных госорганов по обеспечению гендерного равенства. «С юридической точки зрения, у нас созданы все условия для соблюдения гендерного баланса. Тем не менее, при существовании равенства де-юре распределение власти и ответственности между мужчинами и женщинами и их доступ к экономическим и социальным ресурсам де-факто остается неравным. Сегодня женщины в недостаточной степени представлены на республиканском уровне при принятии ключевых важнейших решений, касающихся социального развития страны. Также существует низкий уровень участия женщин в местных органах власти», - сказала эксперт.

Ж. Кусмангалиева отметила, что, исходя из международного опыта, для скорейшего вхождения женщин в политику надо использовать специальные меры - позитивные действия, предпочтительное отношение системы квот. «Равенство между мужчинами и женщинами может быть достигнуто посредством предоставления им одинаковых возможностей, то есть, удаления формальных барьеров. Система квот может применяться, как временная специальная мера до тех пор, пока не будут устранены барьеры, существующие перед женщиной. В этом случае она отстаивает и интересы мужчин, особенно в тех сферах, где в основном заняты женщины», - считает первый заместитель директора института парламентаризма НДП «Нур Отан».

Сейчас читают