В Казахстане досрочно запущена вторая очередь металлургического завода - обзор республиканской прессы за 13 мая

АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в четверг, 13 мая.
None
None

В газете «Казахстанская правда» опубликована статья «Опережая все графики», где говорится о том, что на Павлодарском электролизном заводе дан пуск второй очереди. Это событие планировалось в 2012 году, но теперь в выдаче алюминия задействована и вторая линия.

Завершаются последние пуско-наладочные работы и обкатка оборудования, а к июню полностью станет использоваться вторая очередь. Тогда же АО «Казахстанский электролизный завод» выйдет на свою проектную мощность - 250 тыс. тонн алюминия в год. Марки алюминия АИ-8, АИ-85 имеют рынок сбыта, а за последнее десятилетие в СНГ только Казахстан построил такого масштаба металлургическое производство.

* * *

«Казахстанская правда» в статье «Особый статус - доверие народа» сообщает, что депутаты Мажилиса в двух чтениях одобрили поправки по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента - Лидера нации.

Парламентарии в своих выступлениях отметили необходимость законодательного закрепления общественного статуса Первого Президента Нурсултана Назарбаева в качестве Лидера нации.

Об этом событии также сообщают газеты «Литер», «Экспресс-К», «Известия-Казахстан».

* * *

В газете «Литер» опубликована статья«Чай вдвоем», где говорится о встрече Государственного секретаря-министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева с руководителем индийского МИДа Соманахалли Маллайахом Кришной.

В ходе переговоров К. Саудабаев отметил, что Казахстан и Индия активно ищут точки соприкосновения в сфере мирного атома, и не только.

Его индийский коллега акцентировал внимание на нынешнем плодотворном сотрудничестве обеих держав в самых разных отраслях экономики. У Индии и Казахстана есть немало совместных проектов в энергетике, в том числе атомной, нефтяной, освоении космоса, сельском хозяйстве, фармацевтике и информационных технологиях.

Он предложил отечественным компаниям поучаствовать в развитии «огромной индийской инфраструктуры». В свою очередь, Казахстан приглашает индийских предпринимателей подключиться к реализации программы индустриально-инновационного развития, поскольку у обеих стран огромный потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества.

* * *

«Известия-Казахстан» опубликовали материал «На все случаи жизни», гдезатронута злободневная темастрахования жизни и имущества.

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования».

Страховой рынок республики сегодня активно развивается. Быстрые темпы реформирования экономики, проникновение рыночных отношений едва ли не во все сферы жизни породили спрос на новые страховые услуги. Возникла объективная необходимость коренной перестройки страхового дела.

Многие из видов страхования бывшего госстраха обретают новые формы. Самым востребованным является страхование имущества юридических лиц, в частности, сельскохозяйственных предприятий и населения, жизни, пенсий и от несчастных случаев. Чтобы страховой рынок работал эффективно, необходима квалифицированная законодательная база. Поэтому и решено внести поправки в законодательство по этим вопросам.

* * *

Вопросам банковского сектора посвятила одну из статей под заголовком «Банки могут выстоять в достаточно жестких условиях» газета «Казахстанская правда».

Глава правления Казкоммерцбанка Нина Жусупова, комментируя опубликованные недавно итоги деятельности банка за 2009 год, отметила, что 2009 год был достаточно сложным и, в то же время, результативным.

«Кризис показал, что мы можем выстоять в достаточно сложных условиях. Это касается не только нашего банка, но и всей банковской системы страны, - сказала Нина Жусупова. - Один из важных результатов 2009 года - сохранение доверия к банковскому сектору».

* * *

Депутат Мажилиса Загипа Балиева обеспокоена ситуацией, сложившейся на горном озере близ Алматы (т. н. озеро №6), сообщает «Комсомольская правда-Казахстан».

«В озере скопилась огромная масса воды. И если в 1973 году плотина в урочище Медеу сдержала 4,5 миллиона кубометров воды, то в этом ледяном озере (которое тает и его глубина сейчас составила свыше 23 метров) содержится, как утверждает ученый Борис Степанов, в два раза больше грязекаменной массы», - предупреждает Загипа Балиева.

Она считает, что из горного озера надо срочно начать откачку воды. А мер, которые сейчас принимаются, «явно недостаточно».

* * *

О проблемах исправительных учреждений в статье «Попытка не пытка» пишет «Экспресс-К».

Исправительные учреждения республики переполнены, в камерах заключенные вынуждены спать по очереди, а пенитенциарная политика в стране носит, прежде всего, карательный характер. К такому выводу пришел специальный докладчик ООН по противодействию пыткам Манфред Новак, предложивший создать в Казахстане национальный превентивный механизм.

* * *

«Традиции отваги и доблести», - так озаглавлена статья в газете «Казахстанская правда». В нейсообщается о том, что торжественные мероприятия, посвященные 65-й годовщине Великой Победы и Дню защитника Отечества, прошли на днях в КНБ. Здесь чествовали группу ветеранов войны и труда. Указом Главы государства награждены юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 252 участника Великой Отечественной войны - ветерана органов КНБ. Высоких государственных наград - орденов и медалей - удостоены девять фронтовиков.

Вручая награды, председатель КНБ Адиль Шаяхметов подчеркнул необходимость дальнейшего сохранения преемственности поколений.

* * *

В статье «Светлая идея» газета «Литер» сообщает, что впервые в Казахстане улицы городов будут освещать фонари на солнечных батареях. На подобный эксперимент решились карагандинцы, ведь в городе шахтеров активно развиваются технологии энергосбережения. Новшество позволит значительно экономить бюджетные средства, расходуемые на обеспечение уличного освещения. Скоро на одной из центральных улиц Темиртау в качестве пилотного проекта будут установлены 10 таких светильников.

* * *

«Один шанс из тысячи» - так озаглавлен материал в газете «Экспресс-К», где сообщается о Чемпионате мира по хоккею в Германии. Сборной Казахстана после двух поражений надо с крупным счетом обыгрывать словаков, а чемпионы мира - россияне уверенно лидируют в группе.

Сейчас читают