В Казахстане динамика заболеваний, связанных с питанием, имеет негативную тенденцию - эксперты
В частности, отмечается рост болезней органов пищеварения, эндокринной системы и сердечно-сосудистой патологии, сказала С.Диканбаева на «круглом столе», посвященном проблемам питания в современном обществе.
По ее мнению, это вызвано широкой распространенностью кафе и ресторанов, где можно быстро перекусить.
«В последнее время популярной среди населения стала «быстрая еда» - гамбургеры, хот-доги, чипсы, йогурты, газированные напитки и т.д. Как правило, при их приготовлении не обращают внимания на качество продуктов. Такое питание является нерациональным и не следует делать это нормой жизни», - отметила С.Диканбаева.
Особый акцент участники «круглого стола» сделали на проблеме питания детей.
Питание в школах остается однообразным, недостаточно мясных блюд, молока, яиц, овощей, преобладают мучные и крупяные изделия. В ряде учреждений продолжается замена горячего питания буфетной продукцией.
По итогам «круглого стола» было предложено обеспечивать школы качественным горячим питанием, запретить рекламу кириешек, чипсов, шоколадных батончиков, сократить точки продаж шаурмы, самсы, пирожков, гамбургеров и газированных напитков.
«Круглый стол» в Алматы проходил во Всемирный день питания, который отмечается 16 октября.