В Карагандинской области за ремонт автодороги взялись подростки - обзор прессы за 17 мая

***
В Приуралье в третий раз стартовал широкомасштабный опрос мнений жителей области о качестве медицинского обслуживания. SMS с именем самого лучшего, по мнению западноказахстанцев, медицинского работника отправляются по объявленным номерам сотовой связи, пишет «Казахстанская правда» в материале «Оценку ставит пациент».
По уже сложившейся традиции результаты этого своеобразного конкурса под названием «Голос пациента» будут подведены ко Дню медицинского работника. Специально созданная комиссия определит лучших специалистов в нескольких номинациях - за верность профессии, применение современных методик лечения и инновационных технологий, за проведение уникальных операций, спасающих жизни людей.
***
С момента старта новой индустриальной политики удалось практически полностью решить вопрос по необходимой для промышленности инфраструктуре - транспортной, энергетической и так далее. Об этом в интервью газете «Казахстанская правда» сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.
«Например, решен вопрос по энергодефициту, дефициту подвижного состава, автодороги и железные дороги связали разные части страны. И это неудивительно, если учесть, что на инфраструктуру было направлено более 60% всего бюджета госпрограммы», - подчеркнул он.
Всего в реальном секторе с учетом и транспортных, и энергетических, и промышленных проектов за 6 лет было поддержано более 8 700 малых, средних и крупных компаний. Все это позволило создать почти 193 тысячи новых рабочих мест - практически каждое четвертое (23,1%) новое рабочее место, созданное за это время в экономике.
Полное интервью опубликовано в выпуске за вторник под заголовком «Индустриализация в новых экономических условиях».
***
В Карагандинской области за ремонт автодороги взялись подростки, пишет газета «Время» в материале «В бой идут одни пацаны».
На починку дорожного полотна между городом Абаем и поселком Вольным у чиновников не нашлось средств. А между тем езда по ухабам и ямам изрядно нервировала автовладельцев. И вот проблему решили устранить местные школьники.
Компания мальчишек, вооруженных лопатами, выдвинулась на трассу. Технология ремонта оказалась нехитрой: выкопать грунт, засыпать его в ямы и слегка утрамбовать. Понятно, земляные латки размоет первым же дождем, но водители хотя бы на время перестанут переживать за целостность ходовки.
Активность подростков уже вызвала шквал одобрения у местных жителей. Впрочем, некоторые из них опасаются, что порыв юных ремонтников придется не по нраву представителям власти. Ведь, латая выбоины в асфальте, мальчишки устраивают подкопы под полотном у обочины.