В Карагандинской области вырос индекс предпринимательской уверенности - результаты обследования
«Если в четвертом квартале 2009 года этот показатель составлял минус 3,2 %, то сейчас - плюс 4,4 %. На предприятиях горнодобывающей промышленности и разработки карьеров по итогам первого квартала 2010 года он достиг 6,7 %, обрабатывающей промышленности - 10 %», - информирует областной департамент статистики.
В первом квартале 2010 года было обследовано 84 крупных и средних предприятий области, уточнили в департаменте. «О том, что деловая активность осталась на уровне предыдущего квартала, сообщили 74 % опрошенных руководителей. 12 % отметили спад, и 14 % указали рост деловой активности. Каждый третий респондент считает, что в дальнейшем деловая активность повысится, спад прогнозируют 2 % респондентов», - анализируют специалисты департамента статистики.
Увеличение производства, по сравнению с предыдущим кварталом, отметили 19 % респондентов. 16 % руководителей обследованных предприятий сообщили об увеличение спроса на готовую продукцию. В первом квартале 2010 года отправляли на экспорт свою продукцию 30 % обследуемых предприятий, при этом 8 % респондентов сообщили об уменьшении отгрузки продукции за пределы республики, 18 % указали, что объемы экспорта остались на прежнем уровне, и 4 % (предприятия обрабатывающей промышленности) отметили его увеличение.
Анализ показал, что чуть больше трети обследованных предприятий в настоящее время загружены до половины производственных мощностей (из них 13 % - менее чем на 30 %), около половины используют мощности на 51-80 %, и около четверти - более чем на 80%.
О внедрении на своих предприятиях новых технологий сообщили 12 % опрошенных руководителей, и 26 % респондентов отметили усовершенствование технологий.
Большинство опрошенных руководителей промышленных предприятий сообщили о повышении цен на сырье и материалы, по сравнению с предыдущим кварталом. Снижение цен на реализуемую продукцию отметили 6 % респондентов.
Индекс предпринимательской уверенности рассчитывается как среднее арифметическое «балансов»: оценок уровня фактически сложившегося спроса и запасов готовой продукции (последний с обратным знаком), а также ожидаемых изменений объемов производства, в процентах.