В Карагандинской области в мошенничестве подозревается полицейский, расследовавший дело педофила

None
None
КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - В Карагандинской области полицейский, расследовавший дело об изнасиловании несовершеннолетней, подозревается в мошенничестве, сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

«Житель Жанааркинского района Серикпаев М.Д., 1962 г.р., был привлечен к уголовной ответственности за совершение изнасилования в мае 2014 года 15-летней девочки, работавшей в его семье няней. Он осужден к 10 годам лишения свободы. 1 октября 2015 г. при произношении последнего слова (в судебном процессе - ред.) М. Серикпаев заявил о том, что следователь и прокурор вымогали у него взятку», - говорится в сообщении.

По информации ведомства, гособвинителем по данному делу был подан рапорт прокурору области о провокационных действиях со стороны осужденного и его родственников.

Вместе с тем, службой внутренней безопасности прокуратуры была начата служебная проверка.

«Осужденный М. Серикпаев пояснил, что деньги за смягчение результатов расследования он передавал непосредственно следователю РОВД. 7 октября материалы служебной проверки были зарегистрированы в едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) прокуратуры области. Начато досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного ст. 190 ч.3 п.1,2 УК РК («Мошенничество, совершенное в крупном размере, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций») в отношении следователя Жанааркинского РОВД», - информировала пресс-служба прокуратуры области.

В соответствии с УПК РК, сотрудник полиции признан подозреваемым. Расследование проводится управлением специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области.

«М. Серикпаев был предан суду по ст. 122 ч.1 УК РК (в редакции 1997г.) («Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16- летнего возраста»). Впоследствии, в ходе главного судебного разбирательства, в связи с установлением достаточных доказательств наличия состава преступления как изнасилование, прокуратурой района был пересоставлен обвинительный акт на более тяжкую статью, по которой подсудимый и был осужден. Государственный обвинитель - прокурор района просил суд о признании М. Серикпаева виновным по более тяжкой статье и назначение наказания в виде 10 лет лишения свободы», - отмечено в сообщении.

По заявлению осужденного, смягчение участи ему обещали за 10 тыс. долларов.

Сейчас читают
telegram