В Караганде отметили 20-летие немецкого центра «Видергебурт»

КАРАГАНДА. 12 октября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Караганде в минувшее воскресенье, 11 октября, областное общество «Немецкий центр «Видергебурт» отпраздновало 20-летие.
None
None

«Сегодня центр имеет все то, к чему стремился на протяжении этих лет - высокий имидж, наработанный опыт, традиции, закрепляющие преемственность поколений, воспитывающие уважение к старшим, родному языку и культуре», - сказал председатель немецкого центра «Видергебурт», член Ассамблеи народа Казахстана, кавалер ордена «Достык» II степени Виктор Кист.

В праздновании приняли участие руководители многих других национально-культурных центров, действующих в области. Ведущие праздничного концерта приветствовали гостей на трех языках: казахском, русском и немецком. Казахская земля стала родным домом для людей разных национальностей - это было лейтмотивом праздничной программы.

«Что меня действительно поражает - то, что в Казахстане сосуществует так много этносов, и они живут мирно, дружно. Это является примером для всех содружеств и для всего мира в целом», - отметил приехавший поздравить немецкий центр посол ФРГ в Казахстане Райнер Ойген Шлагетер.

Организаторы и активисты «Видергебурта» были награждены Почетными грамотами акима Карагандинской области. Им также вручили Почетные грамоты НДП «Нур Отан» в честь 10-летия партии за активную гражданскую позицию и участие в общественно-политической жизни страны. Благодарность за сотрудничество выразили представители Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» и Германского общества технического содействия Министерства внутренних дел Германии.

Карагандинское областное общество «Немецкий центр «Видергебурт» сегодня объединяет порядка 10 тыс. человек. Его филиалы образованы во всех городах-спутниках областного центра, а также в Балхаше и Сатпаеве. При каждом из них имеются коллективы народной самодеятельности. «Видергебурт» стал учредителем учебного центра «Erfolg». При центре действуют также немецкий образовательный комплекс и станция социально-медицинской помощи.

Сейчас читают