В Калифорнии вышел в свет русскоязычный альманах «Литературная Америка»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В городе Сакраменто (Калифорния, США) прошла презентация первого номера альманаха «Литературная Америка». В альманах вошли произведения русскоязычных авторов, проживающих в Америке.
None
None

Создатели альманаха - Виктория Кинг и Таисия Суворова. У обеих большой опыт издательской, редакторской и журналистской работы. А у Виктории ещё и писательский опыт. Она - автор трёх романов, опубликованных в разные годы Кемеровским книжным издательством («Виктуар», «Отшельница», «Мачехи»). К тому же в творческом багаже Виктории, которая до переезда в США долгое время жила в Казахстане, участие в организации и выпуске альманаха «Голоса Сибири». А Таисия Суворова - профессиональный журналист и тоже издатель независимых журналов в Москве, пишет diasporanews.com.

Альманахи - не редкость. К этой форме представления авторов обычно прибегают, чтобы дать читателю квинтэссенцию самых интересных или новых литературных процессов. Но «Литературная Америка», первый номер которой только что вышел, сразу же заявила о себе. Что же ее отличает?

Прежде всего, авторский состав. Издатели взяли на себя смелость ввести в русло большой литературы строителей, педагогов, дипломатов, водителей-дальнобойщиков и компьютерщиков, демонстрируя дань уважения тем, кто, занимаясь «жизненными профессиями» (которые позволяют иметь хлеб и кров), остаются верны слову и бережно сохраняют любовь к родному языку. Поставленные в один ряд с мастерами прозы, поэзии и публицистики, их голоса зазвучали сильнее и выразительнее. В этом не было бы ничего удивительного, появись такое издание в России или Казахстане. Но на Диком Западе, в столице Калифорнии, где и по-английски-то говорят с особым акцентом... Это действительно событие!

«Наш общий опыт плюс энтузиазм - вот что позволило сделать этот проект привлекательным как для авторов, так и для читателей. Нас принимают с восторгом и в Америке, и в России. Потому что писатели русского зарубежья - неутомимый, несгибаемый, влюблённый в словесность культурный авангард, - говорит Виктория Кинг. - Мы с Таисией горды и счастливы, что судьба подарила нам встречу с ними». «Это не эксперимент, скорее - определённые амбиции, - уточняет Таисия Суворова. - Когда мы с Викторией начинали работу над альманахом, у нас практически сразу появилось это решение: делать издание не сакраментовским и не калифорнийским, а общеамериканским. У первого номера есть такой подзаголовок типа шифра, если вы обратили внимание: альманах-путешествие. Но его смело можно было назвать и альманах-провокация. Потому что есть в нашей идее нечто авантюрное. Подобные проекты делают большие издательства, большие команды. Мы же обошлись малым коллективом, и это потребовало значительных сил. Но и принесло немало радости. Надеюсь, читательский интерес к «Литературной Америке» обеспечит долгую и счастливую жизнь нашему проекту.

Презентация альманаха, которая прошла в США, тотчас вызвала искренний интерес.

«Оформлен журнал со вкусом, в духе традиций доброго прошлого, чем и привлекателен. С большим удовольствием прочитал произведения Соколова и Бердникова. Это интересные, хорошего эстетического уровня работы. Литературное творчество - это беседа с собой. «Беседовать с собой - это искусство, беседовать с другими людьми - забава»,- говорил Андрей Платонов. Ваш журнал вовлекает людей в искусство независимо от выбранных тем», - написал издателям один из читателей, Николай Алексеев из Мексики.

А вот какой отзыв прислал поэт Константин Еремеев, который живёт в калифорнийском городе Монтерей: «Вчера получил альманах! Читаю. Замечательное издание получилось! Много интересного. А первая мысль была: это действительно круто - оказаться в одной книжке с Сашей Соколовым - признанным мастером слова, которого читал ещё в юности, в России, и которого глубоко уважаю и ценю как писателя. Разве мог я тогда, в прошлом, представить себе такое?! Хочу выразить вам огромную благодарность! А также сказать спасибо всем, кто причастен к этому проекту, к его созданию. Это большое дело. Правильное, нужное и благородное. Я искренне и глубоко признателен всем его участникам».

Издатели альманаха «Литературная Америка» Виктория Кинг и Таисия Суворова полны желания развивать свой проект, в котором будут представлены новые авторы, как из Соединённых Штатов, так и других стран Америки, где есть русскоговорящая диаспора. Таким образом, продолжится строительство ещё одного моста между странами - литературного» Это искреннее стремление к диалогу не может не родить взаимопонимания между нашими народами», - уверены участники альманаха. Так как литература всегда служила утешением и вдохновением.

2

Сейчас читают