В Испании вторая волна коронавируса: Мадрид вводит частичный карантин

Начиная с этих выходных, мадридцы могут выезжать за пределы своих районов только в случае крайней необходимости.
Бары и рестораны в столице Испании не будут работать после 22:00. В одном месте могут собираться не более шести человек.
Меры были введены по требованию федерального правительства Испании. Они также будут действовать в девяти городах, окружающих столицу Испании.
BBC News отмечает, что власти Мадрида сопротивлялись введению ограничений и даже пытались заблокировать их введение через суд. Министр юстиции Мадрида заявил, что введение частичного карантина обойдется экономике столицы в 8 миллиардов евро, а президент региона Изабель Диас Аюсо написала в Твиттере: «Спасибо за хаос, (премьер-министр) Педро Санчес».
Признаки второй волны коронавируса, накрывающей Испанию, можно увидеть в больнице , одной из самых крупных в Мадриде. К ней каждый час подъезжают скорые с новыми пациентами. Некотрых из пациентов завозят в больницу в инвалидных креслах, других медперсонал, одетый в защитные костюмы, транспортирует на носилках.
Во многих больницах Мадрида отделения интенсивной терапии заполнены пациентами с коронавирусом.
Ежедневно в Испании выявляется около 10 000 новых случаев заболевания Covid-19. В пятницу было зарегистрировано 11 325 новых случаев заражения и 113 смертей.
Примерно каждый четвертый из всех проведенных тестов дает положительный результат, что является еще одним предупреждающим сигналом о распространенности вируса.
Мигель Эрнан, эпидемиолог из Университета Гарвард, консультировавший Испанию в рамках первого карантина, говорит, что страна, похоже, слишком быстро сняла ограничения, а затем слишком медленно отреагировала, чтобы сдержать новый рост инфекций.
По словам эпидемиолога, новая волна, вероятно, будет слабее первой, если люди будут носить маски и соблюдать социальную дистанцию.
На сегодня Испания находится на седьмом месте в мире по количеству зарегистрированных случаев заражения коронавирусом – более 789 тысяч. От COVID-19 в стране скончались уже более 32 000.