В Иране начались выборы президента. Обзор

Выборы в Иране
Фото: Anadolu Agenci

В Иране в пятницу началось голосование на 14-х президентских выборах. Граждане Исламской республики выбирают президента страны после того, как 19 мая прежний президент Ибрахим Раиси вместе со своим окружением погиб в результате крушения вертолета на севере страны, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

Четыре кандидата на президентский пост

Избирательные участки открылись в 8:00 утра по местному времени (09:30 по казахстанскому времени – прим. ред.) и продолжат свою работу до 18:00. При этом сообщается, что голосование может быть продлено на несколько двухчасовых периодов до полуночи.

Правом голоса обладают 61,4 млн избирателей. По всей стране создано около 59 000 избирательных участков, в том числе более 15 000 мобильных пунктов.

В 100 зарубежных государствах также организовано 340 избирательных участков, на которых проголосуют живущие за рубежом граждане республики.

В выборах участвуют 4 кандидата: Саид Джалили, бывший ведущий переговорщик по ядерной проблеме, Мохаммад Бакер Калибаф, спикер иранского парламента, Мостафа Пурмохаммади, экс-министр внутренних дел, и Масуд Пезешкиан, экс-министр здравоохранения.

выборы в иране
Инфографика: AlJazeera

Консерваторы Калибаф и Джалили выделяются как лидеры.

Калибаф, бывший командующий ВВС Корпуса стражей исламской революции (КСИР), четыре года был спикером парламента, был мэром Тегерана с 2005 по 2017 год, а до этого — начальником полиции. Он баллотировался на пост президента в 2005, 2013 и 2017 годах, когда отказался от участия в выборах в пользу Раиси.

Джалили, являющийся прямым представителем верховного лидера аятоллы Али Хаменеи в Высшем совете национальной безопасности страны, снял свою кандидатуру с выборов 2021 года в пользу Раиси, который победил практически без каких-либо проблем.

Два кандидата в президенты - мэр Тегерана Алиреза Закани и Амир-Хосейн Газизаде Хашеми – накануне голосования объявили о своем отказе от участия в выборах 2024 года. Последний сделал это «чтобы укрепить фронт революции», и призвал других кандидатов последовать его примеру.

6 из 80 претендентов были допущены к участию в сегодняшних президентских выборах Советом стражей - высшим конституционным органом Ирана в составе 12 человек, которому поручено выбирать, кто может баллотироваться на президентских и парламентских выборах.

Кто отстранен от голосования?

Бывшие главы государственных организаций, а также члены кабинета Раиси были признаны Советом стражей не имеющими права баллотироваться в президенты.

Экс-президент Махмуд Ахмадинежад и бывший трехкратный спикер парламента Али Лариджани были высокопоставленными кандидатами, которым не разрешили баллотироваться.

Среди других дисквалифицированных кандидатов — Эсхак Джахангири, первый вице-президент бывшего президента Хасана Рухани, Вахид Хаганян, доверенное лицо верховного лидера с военным прошлым, и министр дорог и городского развития Мехрдад Базрпаш, сообщает AlJazeera.

Совет стражей не объявлял публично, почему были отклонены кандидаты.

Как голосуют на выборах?

Любой иранец в возрасте 18 лет и старше может голосовать на выборах, которые начались в пятницу утром. По всей стране действуют 58 640 избирательных участков, расположенных в мечетях, школах и других общественных зданиях.

выборы в иране
Фото: Mohammad Hossanzadeh / Tasmin

Сначала избирателю необходимо предъявить свое национальное удостоверение личности и заполнить форму. Затем они опускают указательный палец в чернила, оставляя отпечаток на бланке, а должностные лица ставят штамп в их удостоверении личности, чтобы они не смогли проголосовать дважды.

В бюллетене для тайного голосования избиратель записывает имя и цифровой код кандидата, за которого голосует, и опускает его в урну для голосования.

Верховный лидер призывает общественность голосовать

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в пятницу проголосовал в мечети возле своего офиса в Тегеране и призвал общественность последовать его примеру.

выборы в иране
Фото: Mohammad Hossanzadeh / Tasmin

После голосования Хаменеи помолился о том, чтобы для иранского народа наступили лучшие дни и годы.

Хаменеи заявил, что высокая явка избирателей является «определенной необходимостью» и назвал выборы «важным политическим испытанием».

- Долговечность, сила, достоинство и репутация Исламской Республики зависят от присутствия людей. Высокая явка – это определенная необходимость, - заявил Хаменеи государственному телевидению.

Явка и прогнозы

По данным последнего опроса, проведенного исследовательским центром парламента, на который ссылается агентство Tasnim, прогнозируемая явка избирателей в последние несколько дней медленно растет, но все еще составляет 48,6 процента, что является новым минимумом.

По прогнозам, Пезешкиан займет первое место с результатом около 30 процентов, а Джалили и Галибаф окажутся за ним с 18,8 и 16,8 процента соответственно. Пурмохаммади по-прежнему находится на последнем месте с шестью процентами.

Исследовательский центр сообщил, что около 24 процентов избирателей все еще колеблются, поэтому у них будет возможность повлиять на исход голосования, сообщает AlJazeera.

Сейчас читают