В еврозоне вступил в силу Механизм финансовой стабильности

БРЮССЕЛЬ. 28 сентября. КАЗИНФОРМ - Сегодня вступил в силу договор о постоянном Механизме финансовой стабильности (МФС), который направлен на оказание помощи государствам-членам зоны евро, испытывающим проблемы с выплатой госдолга. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.
None
None

«Я приветствую вступление в силу соглашения по Механизму финансовой стабильности после предоставления (27 сентября с.г. - прим. авт.) Германией документа о ратификации. Эстония ратифицирует договор в течение ближайших дней, завершая процесс ратификации всеми семнадцатью странами еврозоны», - говорится в заявлении главы Еврогруппы Жан-Клода Юнкера.

Глава Еврогруппы отметил, что МСФ будет составной частью всесторонней стратегии по обеспечению финансовой стабильности зоны евро. Общий объем оплаченного капитала составит 80 миллиардов евро, два транша по 16 миллиардов евро будут внесены в 2013 году, последний тем же размером - в 2014 году. Прочие 620 миллиардов евро МФС - капитал по требованию, кредитная мощность Механизма финансовой стабильности и Еевропейского фонда финансовой стабильности составляет 500 миллиардов евро.

Ж.-К.Юнкер подтвердил, что первое заседание совета управляющих МФС состоится 8 октября с.г. в рамках заседания Еврогруппы. Два первых равных транша на общую сумму 32 миллиардов евро в счет оплаченного капитала страны еврозоны внесут в МФС в течение 15 дней после церемонии его создания.

Таким образом, власти еврозоны рассчитывают, что МФС станет полностью рабочей структурой к концу октября с.г.

Соглашение о постоянном Механизме финансовой стабильности было подписано в феврале с.г. Предполагалось, что оно вступит в силу с июля, однако в связи с обжалованием соглашения в Германии, странам-членам пришлось ждать решения Конституционного суда этой страны.

Сейчас читают