В этом году Казахстан погасит внешний долг в 22,1 млрд долларов

Обесценение тенге создало дополнительное давление по обслуживанию внешнего долга на резидентов с доходами в национальной валюте. В связи с падением валютных доходов обслуживание внешнего долга становится более обременительным и для экспортно ориентированных предприятий.
Об этом сообщается в официальном документе финрегулятора «Платежный баланс и внешний долг Республики Казахстан за 2015 год». Согласно документу, на 31 декабря 2015 года внешний долг Республики Казахстан составил 153,5 млрд долларов, из которых 8 млрд долларов - внешний долг сектора «Банки» и 12,2 млрд долларов - внешний долг государственного сектора. Внешние долговые обязательства других секторов по прямым инвестициям (межфирменная задолженность) составили 81,8 млрд долларов, а по прочим инвестициям (задолженность перед неаффилированными нерезидентами) - 51,5 млрд долларов.
За 2015 год объем валового внешнего долга Казахстана сократился почти на 4 млрд долларов (по состоянию на 31 декабря 2014 года этот показатель составлял 157,4 млрд долл.). При этом внешний долг государственного сектора вырос за год на 3,9 млрд долларов, внешний долг банков снизился на 2,1 млрд долларов, долг других секторов, не связанный с прямыми инвестициями, сократился на 8,1 млрд долларов, а межфирменная задолженность выросла на 2,4 млрд долларов.
В последние два года для долговых ценных бумаг казахстанских резидентов в основном характерен более высокий в сравнении с рыночной стоимостью номинал. Рыночная стоимость отличается высокой волатильностью и может меняться под влиянием целого ряда факторов, таких как изменение текущих рыночных процентных ставок, устойчивости экономики нахождения эмитента, вида купонной ставки (фиксированная или плавающая), оставшегося срока до погашения. Также большой отрицательный эффект на рыночную стоимость бумаги может оказать неожиданное понижение кредитного рейтинга эмитента (международными кредитными агентствами, как Moody's, Standard & Poor's и т.д.), влекущее за собой «сброс» данных бумаг кредиторами и еще большее понижение в стоимости. При формировании статистики валового внешнего долга долговые ценные бумаги на руках у нерезидентов оцениваются по рыночной стоимости. Вместе с тем сокращение внешнего долга за счет переоценки рыночной стоимости часто носит кратковременный характер, демонстрируя оценку финансового инструмента с позиции кредиторов, но не является размером существующей задолженности с позиции заемщиков. Краткосрочный по оставшемуся сроку погашения внешний долг (подлежащие погашению в ближайшие 12 месяцев основной долг и вознаграждение) на 31 декабря 2015 года составил 22,1 млрд долларов.
Основными кредиторами Казахстана являются иностранные банки, обязательства перед которыми составляют 26 млрд долларов, и другие сектора нерезидентов, долг к которым оценивается в 115,9 млрд долларов. У государственного сектора республики в основном обязательства перед международными финансовыми организациями (6,3 млрд долл. США) и другими секторами (5,1 млрд долл. США).
Преобладающая часть внешнего долга Республики Казахстан (98,9 млрд долл. США) имеет плавающую ставку вознаграждения, что несет риск, связанный с обслуживанием внешнего долга, в ответ на изменение рыночных условий. При этом долговые ценные бумаги казахстанских эмитентов в основном имеют фиксированную ставку вознаграждения. Для ценных бумаг фиксированная ставка вознаграждения создает дополнительную волатильность, влияя на рыночную стоимость самого инструмента в ответ на изменение рыночных условий.
Среди стран - кредиторов Казахстана почти треть внешнего долга приходится на Нидерланды (28%), 16% - на Великобританию и 9% - на Китай. Нидерланды и Великобритания являются финансовыми центрами, через которые осуществляется транзит капитала из разных стран, поэтому реальный риск от страновой концентрации внешнего долга Казахстана не столь значителен.
Внешнеторговый оборот по классификации платежного баланса за 2015 год составил 79,9 млрд долларов, сократившись по сравнению с показателем 2014 года на 43,9 млрд долларов (на 35,4%). Экспорт товаров уменьшился на 42,3%, до 46,3 млрд долларов, импорт снизился на 22,7%, до 33,6 млрд долларов.
Положительное сальдо торгового баланса составило 12,6 млрд долларов. Общий индекс цен отечественного экспорта сократился на 39%, а индекс импортных цен - на 11%. Регистрируемый официальной статистикой экспорт товаров составил за 2015 год 45,7 млрд долларов. Сокращение на 8,8% удельного веса минеральных продуктов в общей стоимости экспорта привело к снижению товарной концентрации экспорта, коэффициент которой составил 73,3 процента. Снижение стоимости происходило по всем основным экспортным позициям Казахстана, за исключением группы цветных металлов, где зафиксирован прирост экспорта на 126 млн долларов.
Вслед за мировыми ценами контрактная цена нефти снизилась на 46,4% и составила 421,1 долл. за тонну. Количественный вывоз нефти и газового конденсата уменьшился почти на 4,6 млн тонн, составив 63,6 млн тонн.
По группе цветных металлов снижение мировых цен на медь, алюминий, свинец и цинк на 19,7%, 10,9%, 14,7% и 10,6% обусловило сокращение контрактных цен экспорта на данную продукцию на 18%, 4%, 11% и 4% соответственно. При спаде мировых цен на золото и серебро на 8,2% и 17,5% экспортные цены на серебро сократились на 15,9%, а на золото - на 9,6%.
Ценовой фактор внес преимущественный вклад в сокращение стоимости экспорта. При этом увеличение физических объемов наблюдалось только по группе цветных металлов за счет роста количественных поставок меди на 36,9 процента, алюминия - на 13,2 процента и серебра - на 23,8 процента.
Регистрируемый официальной статистикой импорт товаров в 2015 году составил 30,2 млрд долларов. Снижение стоимости зафиксировано по всем основным товарным группам импортной номенклатуры с наибольшим сокращением по инвестиционным и потребительским товарам. Спад инвестиционного импорта на 4,2 млрд долл. (27,9 процента) преимущественно связан с уменьшением ввоза таких товаров, как телефонные аппараты (снижение на 32 процента), вычислительные машины (на 50,4 процента), автомобили-самосвалы (на 52,1 процента), кузова для моторных транспортных средств (на 78,5 процента), бульдозеры (на 57,5 процента), железнодорожные локомотивы (на 93,5 процента) и вагоны (на 71,5 процента).
Потребительский импорт сократился на 4,1 млрд долларов, в том числе на 3,2 млрд долларов за счет снижения ввоза непродовольственных товаров. На первое место по объемам импорта вышли лекарственные средства, суммарный ввоз которых составил 0,9 млрд долларов. В группе непродовольственных потребительских товаров удельный вес лекарственных средств вырос до 18% (13,2% в базовом периоде), а на долю легковых автомобилей пришлось 16,7% (27,9% годом ранее). Ввоз товаров промежуточного промышленного потребления снизился на 2,5 млрд долл. (на 19,8%), в том числе на 0,5 млрд долл. вследствие сокращения ввоза продуктов нефтепереработки, нефти и газового конденсата, а также таких товаров, как шины и покрышки пневматические, прутки из железа, плиты из древесины.
Сокращение ценовой составляющей отмечено по всем группам импорта, за исключением прочих товаров. Наибольшее снижение количественных поставок зафиксировано по непродовольственному и прочему импорту. При этом незначительный рост импорта в натуральном выражении отмечен только по промежуточным товарам.
В географической структуре зарегистрированного официальной статистикой внешнего товарооборота в 2015 году преобладали европейские страны - 45,1 процента в объеме торговых операций, в том числе 34,9% приходится на страны Европейского монетарного союза. За европейским регионом следуют государства СНГ - 26,9 процента и страны Азии - 24 процента. Доля государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) составила 20,8 процента. В разрезе отдельных стран первое место занимает Российская Федерация (19,2 процента товарооборота), затем следует Китай (13,9 процента), третье и четвертое места остались за Италией (12,3 процента) и Нидерландами (7 процентов). При этом по объемам экспорта лидирует Италия (17,8 процента), а по объемам импорта - Россия (33,9 процента).