В этом году исполнилось 10 лет Житикаринскому реабилитационному центру

Лечение и реабилитация
Небольшое здание в три этажа с вывеской «КГУ Житикаринский реабилитационный центр управления координации занятости и соцпрограмм акимата Костанайской области» внутри оказалось выше и шире. Сегодня центр имеет статус регионального, а потому сюда съезжаются инвалиды со всех уголков области. Здесь инвалиды, находясь в одном здании, получают в комплексе и лечение, и реабилитацию.
Асхат Утетлеуов с удовольствием ходит в кабинет лечебной физкультуры
Он приехал в центр уже в третий раз. Из Карасуского района, поселка Павловский. Инвалид по зрению никаких ограничений в передвижении не чувствует. Потому с особым удовольствием приходит в кабинет лечебной физкультуры. Мы его «догоняли» на беговой дорожке. «Мне здесь очень нравится, - отметил мужчина в темных очках. - Бывал и в других учреждениях на реабилитации, но в этом центре создают такие особые условия, что время пребывания пролетает незаметно. Столько заботы от медсестричек!»
«Сейчас здесь 34 человека, - рассказала Светлана Юсупова, заместитель директора по социальной работе. - Мы работаем по Стандартам оказания специальных социальных услуг. К сожалению, по этим стандартам, исключили третью группу инвалидности из реабилитации в нашем центре. Считается, что эти люди могут пройти реабилитацию в условиях дневных стационаров при поликлиниках.
К услугам пациентов центра - любая полезная им процедура
Нет запаха, есть чистота
Житикаринский центр в Костанайской области не единственный. Еще один в Костанае - «Дружба». Но в этом году у местного центра первая круглая дата - 10-лет. «Мы гордимся, что пациенты нам «не изменяют» и приезжают все десять лет. Значит, нравится, - говорит Светлана Юсупова. - Мы же радуемся их результатам, улучшению здоровья. Кстати, у нас работает очень дружный коллектив! И все пациенты, кто к нам попадает, это отмечают. Им нравится тот дух, та атмосфера, которые мы создали».
Кстати, отметим, идеальную чистоту. Ни мелкого мусора, ни даже пятен. Что удивительно - никакого запаха, свойственного таким учреждениям. В Житикаринском центре его нет, и это показатель работы со знаком «плюс».
На питание здесь никто не жалуется
Александр Вайгель приехал сюда из Лисаковска. А впервые побывал ровно 10 лет назад. Проходит реабилитацию два раза в год. «Меня здесь всё устраивает, - сказал Александр Петрович. - Я видел, как менялся этот центр все эти годы. Сейчас так благоустроили территорию - сказка. Прошел лечение, позанимался в спортзале - и на улицу, на скамейку, на солнышко! И везде под пристальным вниманием врачей».
Психиатры, терапевты, инструкторы лечебной физкультуры, психологи, массажисты, 11 медсестер - штат немаленький. Те, кто, говоря сухим языком документов, оказывает социальные медицинские услуги, а попросту возвращают людей к полноценной жизни. Они помогают практически во всём. Даже когда утром пациенту нужно встать, одеться, провести утренний рацион.
В библиотеке всегда есть читатели
А далее - процедурный кабинет, физиокабинет, комната для массажа, спортзалы. Мы как раз застали то время, когда здесь был «аншлаг». Люди разных возрастов и разных недугов заходили в эти кабинеты и довольными оттуда выходили.
Галина Ломова приехала в Житикару на реабилитацию из Денисовки. Уже в шестой раз: «Помимо лечения, здесь ничем незаменимое общение. Для нас культурный досуг на самом высоком уровне. Мы постоянно выезжаем на экскурсии, и здесь проводят концерты. Помню, дети-школьники были со спектаклем «А зори здесь тихие», я плакала, так трогательно!»
«Лечим не только тело, но и душу»
«Можно и мне сказать, - остановил нас в коридоре Михаил Погорелов. - Я из Алтынсарино Камыстинского района. Здесь в третий раз и очень доволен. Помощь таким, как мы, инвалиды, незаменимая. Уезжаем со слезами радости, а потому сразу планируем свой следующий приезд!»
Если нужна помощь, то ждать ее не придется
Культуре, как мы заметили, здесь особое место. Есть даже свой культорганизатор. Помимо медицинской реабилитации, есть и время для досуга, причем самого активного. Настроение, как убеждены врачи, играет большую роль в реабилитации. Инвалиды нередко сидят в своей квартире, в четырех стенах, и ни с кем не общаются. А здесь у них бурная жизнь, вечера знакомств, дискотеки, караоке, литературные гостиные, кружок театралов, библиотека. Есть и спонсоры, благодаря которым пациенты житикаринского центра, например, посещают боулинг-клубы, бильярдные. Бесплатно. Да и в самом центре есть специальный теннисный стол, который тоже редко пустует.
Татьяна Лажебная, инвалид-колясочник, приехала из Рудного в пятый раз. «Теплота, сердечность, душевность - сейчас с этим в обществе дефицит, а здесь всё есть. Я даже назвала Житикару своей Ямайкой!» - рассмеялась женщина.
В первое время через житикаринский центр проходило реабилитацию по 850 человек в год. Последние три года, по разнарядке из области по 580 человек. А в целом за все десять лет - не одна тысяча. Местная Книга отзывов пестрит только благодарностями. И это уже вторая. Первую заполнили очень быстро. Некоторые после посещения центра даже семьи создали. А познакомились здесь.
И сразу же на процедуры
«Практически все уходят от нас с улучшением, - говорит Светлана Юсупова. - И по медицинским показателям, и в плане психоэмоционального самочувствия. Повышается стрессоустойчивость. Когда они в первый раз приезжают к нам, то всего стесняются, закомплексованные. Потом начинают чувствовать себя увереннее. И когда приезжают уже на следующий год, ведут себя естественно, как будто это их второй дом. Мы и стараемся создать - домашнюю обстановку, атмосферу уюта, душевного тепла. Надеемся, что получается!»