В ЕС обеспокоены принятыми в Украине законами и считают, что они ограничивают права и свободы граждан

БРЮССЕЛЬ. 17 января. КАЗИНФОРМ - Евросоюз обеспокоен принятыми в Украине законами, которые, по мнению ЕС, ограничивают права и свободы граждан.
None
None

Об этом говорится в заявлениях председателя Европарламента Мартина Шульца и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Я глубоко обеспокоен принятием Верховной Радой Украины законопроектов, которые могут ограничить основные свободы граждан, препятствуют свободе собраний и слова, а также ограничивают деятельность неправительственных организаций. Если они станут законами, они направят Украину назад к ее авторитарному, советскому прошлому. Поспешность, отсутствие прозрачности и нарушение парламентских процедур - не путь для принятия обоснованных законов», - сказал М.Шульц.

В этой связи он призвал президента Украины Виктора Януковича не подписывать законопроекты и обеспечить, чтобы любые изменения в законодательстве соответствовали международным обязательствам Украины.

В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Эштон также подвергла критике принятые законы. «Эти печальные события (принятие законов) происходят в момент политического кризиса и не способствуют укреплению доверия и поиску политического решения, которое может быть достигнуто только путем диалога со всеми заинтересованными сторонами. Я призываю президента Украины гарантировать, что эти решения будут пересмотрены и приведены в соответствие с международными обязательствами Украины», - сказала глава внешнеполитической службы ЕС.

16 января 2014 года Верховная Рада Украины одобрила ряд законов, предусматривающих, в частности, введение криминальной ответственности за клевету, усиление ответственности за экстремизм, возможности закрытия доступов к интернет-сайтам, введения понятия «иностранный агент» для неправительственных организаций, получающих иностранное финансирование, а также ряд других изменений, направленных на сокращение прав на свободу слова и свободу собраний.

Сейчас читают