В эфире Jibek Joly дебютировал новый телепроект «Большая дипломатия»

В эфире телеканала Jibek Joly запущен цикл программ «Большая дипломатия». Ведущий телепроекта - директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Еркин Тукумов, сообщает корреспондент Kazinform.

КИСИ - Большая политика
Кадр из видео

Проактивная политика

Дебют программы посвящен роли средних держав, ситуации в Афганистане, борьбе за инвестиции. Гости – авторитетные эксперты в области международных отношений.

- Мы будем анализировать внешнюю политику, как государства взаимодействует друг с другом, как событие в одной стране влияет на другое, и конечно же какую роль в мире играет Казахстан. Многие думают, что внешняя политика – это что-то непонятное, далекое, общее. Сразу хочу вас переубедить: внешняя политика – это про нас с вами, про то в какие страны мы можем свободно путешествовать, куда идут инвестиции, создающие рабочие места. Мы будем говорить простым языком о сложных вещах. Вместе с экспертами, дипломатами, учеными, разбирать реальные ситуации от торговых войн и глобальных кризисов, до культурной дипломатии и нашей мягкой силы. Задача не просто рассказать, что происходит, а объяснить, почему это важно, как это влияет на нас, - отметил Еркин Тукумов, представляя проект.

КИСИ - Большая политика
Кадр из видео

Центральной темой первого выпуска стала роль в мировой политике Средних держав (Middle power), к которым наряду с Индией, Турцией, Израилем, Южной Кореей относится и Казахстан. Нашу страну в этот список в прошлом году включил влиятельный немецкий аналитический центр Фонд науки и политики.

- Я скажу так, средняя держава — это не титул, не почетное звание, а в большей степени – ответственность и вызов. Сегодня в мире наблюдается дефицит конструктивного диалога и компромисса, значение дипломатии недооценивается. Недаром стала популярной фраза: «Когда говорят дипломаты, пушки молчат». И как отметил Глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев, средние державы способны сыграть важную роль в преодолении кризиса международного доверия и дефицита ответственного глобального лидерства. Настало то время, когда именно средние державы, общими усилиями, могут построить новые прочные мосты между конфликтующими геополитическими полюсами и тем самым снизить уровень международной конфронтации, - отметил директор КИСИ.

В этом ключе Е.Тукумов подчеркнул основные принципы проактивной внешней политики Казахстана. Первый – это сбалансированность и открытость. Это позволило нашей стране избежать втягивания в международные конфликты.

- Обеспечить стабильность было бы невозможно без проактивной позиции на мировой арене, и это - еще один принцип нашей внешней политики. Существует критика по поводу организации международных форумов, конференций в стране. Часть граждан считают, что это пустая трата денег. На самом деле все обстоит не так обыденно. За каждым таким форумом, за каждой встречей кроется большая работа по продвижению наших национальных интересов. Проактивность означает не просто участие, а продвижение наших инициатив. Казахстан не ждет, когда его пригласят, он сам предлагает форматы, сам открывает новые каналы общения, сам берет на себя роль медиатора, - подчеркнул Еркин Тукумов.

Модель равноправного партнерства с Востоком и Западом основывается на ключевом принципе нашей внешней политики – уважении суверенитета и территориальной целостности других стран, что особенно важно в условиях, когда международная стабильность подрывается региональными конфликтами, сепаратизмом и усилением геополитических столкновений, считает ведущий программы.

Тукумов - инвестиции
Кадр из видео

Битва за инвестиции

По словам Е.Тукумова развитие политических, экономических связей напрямую связано с высокой дипломатической активностью нашего Президента. Только в прошлом году Глава государства совершил 23 зарубежных визита и принял участие в 19 международных форумах и саммитах, провел 110 встреч с лидерами стран, главами международных организаций, топ-менеджерами крупнейших мировых компаний.

Особого внимания заслуживает деловая повестка международных визитов. В ней всегда отведено важное место встречам Главы государства с лидерами крупнейших корпораций и инвесторами.

Так, в ходе только одного визита Президента во Францию, были подписаны 14 коммерческих документов на сумму более 2 миллиардов долларов США, а в целом за 2024 год Казахстан привлек около 16 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций - это почти на 90 процентов больше, чем годом ранее. Почти две трети всех вложений в регион Центральной Азии пришлись на нашу страну. Они направлены в инфраструктуру, промышленность, энергетику, высокие технологии, искусственный интеллект.

Тукумов - инвестиции
Кадр из видео

Центральная Азия + и региональная интеграция 

Недавно в Самарканде прошел первый Саммит ЕС – ЦА, на котором Президент Казахстана представил развернутое видение стратегического партнерства Центральной Азии и стран Европы.

Для обсуждения этих и других вопросов в студию были приглашены директор Института азиатских исследований Султан Акимбеков и директор Международного института Центральной Азии Жавлон Вахабов (Узбекистан), вышедший на связь дистанционно.

В частности, обсуждалась роль Казахстана и Узбекистана как средних держав в формирующейся архитектуре международных отношений.

В этом плане Жавлон Вахабов подчеркнул инициативы Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, которые находят положительный отклик не только в экспертном сообществе, но и в широких политических кругах Узбекистана.

- Прежде всего речь идет о последовательной линии на укрепление многостороннего продвижения идей диалога, доверия, мирного урегулирования конфликтов, будь то на Кавказе, в Сирии или в других точках напряженности. Яркий пример - предоставление основной площадки для продолжения диалога между Азербайджаном и Арменией. Ну и как представитель страны, которая разделяет общую границу с Афганистаном, не могу не отметить усилия Астаны на афганском направлении. Сегодня Казахстан активно вовлечен в процесс содействия мирному урегулированию ситуации в этой стране, последовательно выступает за стабильность, безопасность и устойчивое развитие Афганистана, - отметил эксперт.

Жавлон Вахабов коснулся вопросов сотрудничества Казахстана и Узбекистана.

- Диалог между Ташкентом и Астаной носит регулярный, доверительный характер и охватывает по сути весь спектр двусторонних отношений. Установление союзнических отношений является редкостью, хочу отметить, в дипломатической практике Узбекистана. И Казахстан стал первой страной в регионе, с которой такие отношения были официально установлены. Мы выступаем с согласованной позицией по ключевым региональным вопросам и совместно выстраиваем архитектуру устойчивого развития в Центральной Азии. Успешное проведение недавнего саммита в Самарканде «Европейский Союз - Центральная Азия» подтверждает, что мы движемся в духе общего будущего, создавая пространство для новых инвестиций и проектов, - отметил директор Международного института Центральной Азии.

Тукумов - Большая дипломатия
Кадр из видео

Афганский вектор 

В ходе экспертного диалога обсуждались изменения в Центральной Азии и соседнем Афганистане. Директор Института азиатских исследований Султан Акимбеков отметил, что в нашем регионе сошлись интересы всех великих и многих региональных держав. Конкуренция за влияние в Центральной Азии продолжается с момента распада Советского Союза и главные ее участники — это США, Россия и Китай. Есть еще Персидский залив, Иран, Индия, Пакистан, Европейский союз.

- По сути дела, это такой огромный нервный узел, где все сошлось, - отметил эксперт.

По его словам, геополитическая конкуренция сконцентрирована в разных аспектах, в том числе в развитии транспортных коридоров. Мы маневрируем в рамках многовекторной политики между многими игроками, сохраняем свою субъектность, и продолжаем играть активную роль.

В этом контексте Султан Акимбеков ответил на вопрос телезрителей, а зачем нам вообще Афганистан? Нужна ли нам проактивная политика в этой стране?

Отмечалось, что с точки зрения государственных интересов Афганистан представляет для нас очень большое значение. Во-первых, потому что стабилизация ситуации в Афганистане, взаимодействие с ним помогает, в том числе, стабилизировать обстановку в этой стране, обеспечивает развитие транспортных коридоров. А транспортные коридоры позволяет интегрировать в международные процессы правительство движения Талибан.

- Мы знаем, что в Афганистане очень тяжелая ситуация с гуманитарными вопросами. И мы в данной ситуации нашими поставками выполняем фактически главную стабилизирующую роль с момента тех событий, которые произошли в августе 2021 года. Это очень важный момент. В данной ситуации может быть кто-то назовет вынужденным взаимодействие с Талибан, но тем не менее это фактор развития. Это признание Realpolitik, - отметил Султан Акимбеков.

За полвека Афганистан пережил череду войн от советско-афганского конфликта до затяжной гражданской войны с международным вмешательством. И сегодня ситуация не простая. Директор КИСИ при Президенте РК Еркин Тукумов озвучил цифры, характеризующие ситуацию в этой стране.

- Почти 4 года назад американские войска покинули Кабул оставив страну в труднейшем положении. По оценкам ООН сегодня половина населения Афганистана, а это почти 23 миллиона человек, нуждается в гуманитарной помощи, а треть жителей не имеет доступа к чистой воде. Такой кризис неизбежно повышает риски новой волны беженцев, радикализации, преступности. Если Кабул не стабилен, напряжение распространяется и на все страны Центральной Азии, - отметил эксперт.

Познавательным и интересным видится блок программы о визите делегации КИСИ в Афганистан. Состоялись содержательные встречи с представителями правительства этой страны и местного академического сообщества. Среди них министр иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки, министр торговли и промышленности Афганистана Нуриддин Азизи, заместитель министра общественных работ Афганистана Мохаммад Исхак Сахибзада. Кроме того, удалось взять небольшое интервью у Главы Миссии ООН в Афганистане Розы Отунбаевой.

Тукумов - Большая политика
Кадр из видео

Резюме - Афганистан остается территорией сложных вызовов и не простых решений.

- Но это уже не черно-белая картинка. Именно в таких точках на пересечении рисков и возможностей формируется новая архитектура сотрудничества. На самом деле большая политика – это не черное и белое. Здесь нет простых решений. Тот, кто видит только крайность, неизбежно упустит нюансы и рискует принять иллюзию за реальность, - отметил ведущий программы.

Подобные нюансы о мировой политике будут рассматриваться и в дальнейших выпусках «Большой дипломатии».

Сейчас читают