В ЕЭК обсудили планы либерализации секторов услуг

Тимур Сулейменов напомнил, что согласно решению Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) правительства государств ЕАЭС совместно с ЕЭК
до 1 апреля 2016 года должны подготовить планы либерализации с указанием конкретных сроков (переходного периода) формирования единого рынка услуг в конкретных секторах (подсекторах). А до 1 июля текущего года Комиссия должна представить эти планы для утверждения ВЕЭС.
После исполнения утвержденных планов либерализации будет осуществлен перевод секторов услуг в режим единого рынка, в котором поставщики смогут оказывать услуги в любой стране ЕАЭС на условиях национального режима, режима наибольшего благоприятствования, неприменения количественных и инвестиционных ограничений, сообщили в пресс-службе ЕЭК.
При этом им не придется дополнительно учреждать юридическое лицо, а разрешения, выданные в одном государстве Союза, не нужно будет подтверждать в другом. Единый рынок услуг предусматривает признание квалификаций (опыта, образования, переподготовки и т.п.), полученных персоналом услугодателя в одном государстве без прохождения процедур признания в другом государстве.
Например, если в Казахстане для поставки какой-нибудь услуги нужна лицензия,
а в Беларуси - аттестат, то для признания эквивалентности нужно сверить квалификационные требования, предъявляемые к персоналу, оборудованию и т.д.
В случае если эти требования аналогичны или являются сходными, то рабочей группой принимается предварительное решение о признании казахстанских лицензий и белорусских аттестатов на одинаковые или подобные виды услуг в связи с эквивалентностью регулирования.
Тимур Сулейменов подчеркнул, что «в соответствии с Договором о Союзе гармонизация законодательства необходима только в исключительных случаях, когда требования к лицу, осуществляющему поставку конкретной услуги, совершенно различны».
По его словам, работа по этому направлению должна вестись параллельно с работой по сближению механизмов допуска к деятельности и обеспечения признания квалификаций.
На основании таких соглашений будет организован информационный обмен сведениями национальных ресурсов (а в случае их отсутствия - обеспечено формирование таких ресурсов), а также посредством Информационной системы Союза.
По итогам заседаний принято решение в срок до 11 марта представить в Евразийскую экономическую комиссию перечень и тексты нормативных правовых актов Сторон, регулирующих деятельность в рамках конкретного сектора (подсектора) услуг из перечня, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета. Кроме того, члены рабочих групп до 21 марта 2016 года должны представить в Комиссию конкретные и согласованные предложения по планам в части мероприятий, сроков их исполнения и ответственных органов от сторон.
Либерализация ряда секторов (подсекторов) услуг приведет к снижению стоимости услуг для населения стран ЕАЭС с учетом роста конкуренции бизнеса стран ЕАЭС на едином евразийском рынке услуг.