В ЕАЭС создаются условия для развития общего аграрного рынка

ЕАЭС
Фото: eurasiamsu.ru

На сегодня странами ЕАЭС проводится работа по ратификации Соглашения о складских свидетельствах на сельхозпродукцию. В Казахстане этот документ находится на рассмотрении Мажилиса Парламента РК, передает агентство Kazinform со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции РК.

Соглашение создает условия для сельхозпроизводителей из Казахстана получать кредит под залог складского свидетельства в странах ЕАЭС, а также путем реализации складских свидетельств продавать свою продукцию дистанционно.

Также бизнес Казахстана получит доступ к сведениям об имеющейся складской инфраструктуры в странах ЕАЭС, в том числе информацию о наименовании, типе, емкости, объеме хранения и месте нахождения склада.

Важно отметить, что де-факто из всех государств – членов ЕАЭС такое обращение складских свидетельств выстроено только в Казахстане (зерновые расписки).

Так, в Казахстане на законодательном уровне с учетом многолетнего опыта обращения складских свидетельств на сельскохозяйственную продукцию - зерновых расписок на зерно – выстроена четкая система гарантирования исполнения обязательств по выданным складским свидетельствам.

Соответственно на сегодня казахстанская сторона предлагает странам ЕАЭС принять за основу опыт Казахстана в этой сфере, при разработке требований к системе обеспечения исполнения обязательств по складским свидетельствам на сельскохозяйственную продукцию.

Данная мера позволит обеспечить взаимное признание и устойчивое обращение складских свидетельств в рамках ЕАЭС, а также доступность финансовых ресурсов для их держателей.

Напомним, что положения Соглашения будут действовать с 1 января 2026 года. До этого времени странам ЕАЭС необходимо принять необходимые национальные правовые акты и наработать практику обращения складских свидетельств.

В целом реализация Соглашения будет содействовать продвижению казахстанской продукции на рынки стран партнеров по ЕАЭС, следовательно, положительно отразится на развитие сельского хозяйства Казахстана.

Сейчас читают