В ЕАЭС придумали, как вернуться на траекторию устойчивого экономического роста

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Уязвимость национальных экономик в прошлом году стала следствием негативных тенденций во внешнеэкономической конъюнктуре. Цены на нефть, металлы и сельскохозяйственную продукцию привели к значительному сокращению экспортных доходов и оказали влияние на состояние платежных балансов, пишет газета «Литер». По данным, размещенным на сайте Национального банка РК, чистый вывоз капитала частным сектором в 2015 году превысил семь миллиардов долларов. Отток капитала в ЕЭК связывают с глобальной тенденцией, когда инвестиционные потоки переориентируются с развивающихся рынков на развитые. В Армении и Кыргызстане, странах с менее развитым сырьевым экспортом, внутренний спрос сократился из-за снижения объемов денежных переводов граждан.
None
None

В связи с этим решением Высшего евразийского экономического совета утверждены основные ориентиры макроэкономической политики ЕАЭС на 2016-2017 годы. Это наиболее важные для экономик государств-членов задачи, которые уже рекомендованы правительствам государств.

Обеспечение макроэкономической устойчивости

Рост цен в 2015 году экономисты Евразийской экономической комиссии связывают с ослаблением курсов национальных валют, повышением валютных рисков и ростом инфляционных ожиданий. Кроме того, выросли тарифы на услуги естественных монополий. Снижение курсов национальных валют по отношению к резервным мировым валютам в свою очередь повлияло на увеличение суммы долга сектора государственного управления и расходов бюджета по его обслуживанию. Так, в Казахстане отношение внешнего долга к ВВП, включая межфирменную задолженность, только за первый квартал 2016 года составило 92,3 процента против 83,2 процента за весь
прошлый год. Впрочем, увеличение долговой нагрузки характерно для всех государств-членов. Например, в Кыргызстане уровень долга сектора государственного управления достиг предельного количественного значения, установленного Договором о ЕАЭС.
По мнению директора Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгения Винокурова, на повестку дня выходит «некая степень координации валютно-финансовой политики. Но речь не идет о единой валюте или едином Центробанке. А только о том, чтобы страны координировали, допустим, вопрос таргетирования инфляции, чтобы валютные курсы и инфляционные ожидания не расходились очень сильно. Потому что когда расхождения очень большие, начинаются проблемы. Для того чтобы в торговом процессе не возникали такие перекосы, нужно более-менее координировать валютные курсы».
«Основные ориентиры» предполагают продолжить работу по переходу к режиму инфляционного таргетирования. Вчера Национальный банк РК снизил базовую ставку до 13 процентов +/- один процентный пункт. Кроме того, требуется создать условия для активизации использования валют в сфере взаимной торговли.
Ранее финансовый регулятор сообщал, что из-за эффекта переноса курса на инфляцию в 2016 году инфляционные ожидания сохранятся. Среднеквартальная инфляция может достичь пика в третьем квартале 2016 года (инфляция приблизится к 25 процентам). Существенный вклад в рост инфляции внесет непродовольственный компонент. В краткосрочном периоде на непродовольственную инфляцию будет оказывать влияние обесценение обменного курса тенге и высокий инфляционный фон в России. Продовольственный компонент инфляции в среднесрочной перспективе будет формироваться под воздействием динамики обменного курса тенге и мировых цен на продовольствие, зерновые и пшеницу в частности. Сдерживающим фактором продовольственной и непродовольственной инфляции будет выступать отрицательный разрыв выпуска.
Увеличить доходную часть бюджета следует совершенствованием налоговой системы и повышением эффект-ивности налогового администрирования. Финансировать бюджетный дефицит предлагается за счет
внутренних источников (в Казахстане это средства Единого накопительного пенсионного фонда и Национального фонда).

Условия для устойчивого развития

Значительным стимулом для экономической активности в государствах-членах могут стать развитие взаимной торговли и усиление взаимодействия в наиболее важных для государств-членов секторах экономики, в том числе за счет формирования и использования единого цифрового пространства. Развитию эффективного и взаимовыгодного сотрудничества будет способствовать использование интеграционных возможностей союза, включая дальнейшее формирование общих и единых рынков в этих секторах экономики, а также выявление и устранение барьеров для взаимного доступа, изъятий и ограничений в отношении движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы государств-членов.
Так как традиционные источники уже не могут полностью обеспечить текущие потребности, ЕЭК предлагает максимально использовать возможности экономической интеграции в рамках союза.  Диверсификация экономик государств-членов подразумевает в первую очередь определить сферы экономики,
обладающие интеграционным потенциалом. Кроме того, политика импортозамещения продукции третьих стран продукцией союза позволит дать новый толчок, хотя бы путем развития промышленных комплексов государств-членов. В «Основных ориентирах» указаны и другие стимулирующие меры, реализовывать которые нужно будет правительствам стран-участниц.
Выполнение комплекса мер может способствовать возвращению экономик государств-членов на траекторию устойчивого экономического роста за счет активизации и диверсификации их внутренних возможностей и использования потенциала экономической интеграции союза.

Сейчас читают