В доверительное управление передают детские лагеря в СКО
По информации руководителя управления образования Гульмиры Каримовой, в прошлом году в конкурентную среду передали 8 из 10 планируемых лагерей.
Трое доверительных управляющих договоры расторгли. Г. Каримова говорит, что основной причиной является нерентабельность деятельности, поскольку работают лагеря сезонно.
«Загородные лагеря требуют ежегодного ремонта. Если раньше местные исполнительные органы в бюджете предусматривали определенные средства на подготовку к очередному летнему сезону, то сейчас этот вопрос относится к компетенции доверительных управляющих. Что требует от них ежегодно значительных финансовых вложений», - сказала Г.Каримова.
По ее словам, раньше по области на подготовку лагерей к летнему сезону выделяли от 8 до 37 миллионов тенге. На эти деньги производилась замена кровли, текущий ремонт, побелка, покраска, замена обоев, дератизация, дезинфекция, проверка счетчиков, благоустройство подъездных путей к лагерям и другие работы.
«Дата основания лагерей, как правило, 60-70-е годы прошлого века. Потенциальным доверительным управляющим не выгодно инвестировать собственные средства в столь короткий период функционирования», - подчеркнула руководитель управления образования.
Г.Каримова добавила, что передача лагерей в доверительное управление вызвала повышение стоимости коммерческих путевок до 30 тысяч тенге. В среднем по области стоимость путевки варьируется от 14 до 20 тысяч тенге.
Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов считает, что передачу лагерей в доверительное управление необходимо продолжить.
«Если лагеря сегодня непривлекательны, надо, чтобы они были привлекательны. Помогите, отремонтируйте, оснастите. В любом случае, частник всегда лучше управляет, чем государство», - сказал К.Аксакалов.
Г.Каримова предложила увеличить срок продолжительности передачи в доверительное управление. Она уверена, что таким образом можно привлечь предпринимателей. Аким области предложение поддержал.
«Передавайте на 5-10 лет. Но частник должен вкладывать средства и зарабатывать. Мы будем размещать госзаказ. С каждым годом число детей, отдыхающих в детских загородных оздоровительных лагерях, должно увеличиваться. Акимы районов должны предусматривать на эти цели бюджетные средства. Работу по передаче лагерей будем продолжать. Можно вообще продавать, а потом мы по линии госпрограмм можем помогать, например, с инфраструктурой», - сказал К.Аксакалов.
В этом году в области будут работать 13 летних оздоровительных лагерей. В одну смену в них отдохнут 1,7 тысяч детей. Открыть летний сезон в регионе планируют 8 июня.