В CNN признали казахстанца одним из лучших музыкантов Великого Шелкового пути - обзор прессы

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» по традиции предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ в пятницу, 29 января.
None
None

***

Территория Казахстана в древности являлась связующим звеном между западом и востоком Евразии - так считает заместитель директора по научной работе Национального музея РК, доктор исторических наук профессор Жакен Таймагамбетов. Об этом пишет «Казахстанская правда» в статье «В поисках прародины». В рамках многоэтапного проекта Казахстана «Великие переселения народов» в Израиле состоялась Международная научно-практическая конференция на тему заселения древней Передней Азии, в которой участвовал и Ж.Таймагамбетов.

Сравнивая индустриальные комплексы стоянок первобытного человека в Казахстане с микроиндустриями ашельского времени Европы и Ближнего Востока, Ж.Таймагамбетов указал на их близость. Например, каменная индустрия стоянки Бизат Рухама в Израиле очень близка кошкургано-шоктасскому комплексу казахстанского хребта Каратау. Да и возраст орудий по технико-типологическим признакам определяется одним ашельским временем. Даты были получены методом электронно-парамагнитного резонанса по костям ископаемых животных.

«Отсюда следует, что территория Казахстана в древности являлась одним из центров развития палеолитических культур и связующим звеном между западом и востоком Евразии. Полученные нашими учеными данные не исключают, а подтверждают выводы о том, что территорию Казахстана первочеловек заселил в раннеашельское время (иначе в ранний палеолит) из территории Передней Азии», - подытожил профессор Таймагамбетов.

***

Как сообщает «Литер» в материале «Любопытный экспонат», в Семее находится, возможно, самый старый молочный сепаратор в Казахстане.

По словам специалиста Областного историко-краеведческого музея Сактаган Сердалиной, работа над пополнением фонда музея ведётся специалистами изо дня в день. Причём достаточно часто в музей попадают действительно любопытные экземпляры, которые приносят жители Семея. Так, одним из самых интересных предметов выставки «Экспонаты года-2015» стал старинный молочный сепаратор шведской фирмы «Лаваль».

Первым изобретателем молочного сепаратора был Карл Густав Патрик де Лаваль - шведский инженер и изобретатель. Уже в студенческие годы Лаваль отличался тягой к изобретательству. Полученные в университете Швеции знания помогли ему сконструировать множество принципиально новых механизмов для широко потребления, о которых ранее человечество не имело ни малейшего представления. Так, в 1878 году Лаваль сконструировал центробежный сепаратор непрерывного действия для переработки молока. Один из этих сепараторов, собранных на основе изобретения Лаваля, и хранится теперь в Областном историко-краеведческом музее Семея.

«К сожалению, мы имеем сепаратор неполной комплектации, поскольку часть деталей отсутствует. Однако оставшиеся детали в хорошей сохранности. И зрители могут воочию представить себе процесс очищения молока, который применялся в конце XIX-начале ХХ веков не только в Европе, но и у нас, на фермах Семипалатинской области», - сообщила Сактаган Сердалина.

***

Американские журналисты назвали казахстанца Арыса Аренова одним из пяти лучших музыкантов Великого Шелкового пути. Об этом сообщает «Экспресс К» в заметке «Домбра в космосе»

Журналисты американского телеканала CNN, отправившись в путешествие по Великому Шелковому пути, попутно составили пятерку лучших местных музыкантов. В этот список попал и казахстанец Арыс Аренов, сочетающий в своих композициях звуки домбры и космоса.

В далеком прошлом купцов, следовавших по Великому Шелковому пути, сопровождали лишь стук конских копыт, размеренное дыхание верблюдов и пение ветра. А сейчас, по мнению телеканала CNN, атмосферу загадочного Востока лучше всего передают талантливые композиторы Санам Абдолазимзахед из Ирана, Soulspeak из Китая, Nicholson из Индии, Desert Heat из ОАЭ и Арыс Аренов из Казахстана.

Арыс начал сочинять музыку еще в школе. В 2014 году Аренов успешно прошел кастинг престижного фестиваля Red Bull Music Academy и отправился в Токио, где ему дали прозвище Мастер Запредельного Диско. В прошлом году в Японии был выпущен диск с треками самых талантливых студентов Red Bull Music Academy. В него вошла и композиция Tokyo Sunrise, написанная Арысом вместе с пакистанским коллегой Tollcrane.

Сейчас читают