В будущем Казахстан может изменить облик региона Центральной Азии - гендиректор АМИ «Новости-Азербайджан» Г.Мамедзаде

БАКУ. 20 января. КАЗИНФОРМ - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился с Посланием к казахстанскому народу.
None
None

Учитывая перспективы развития и роль Казахстана в регионе, а также масштабы мышления и долгосрочные проекты казахстанского лидера, этот программный пакет представляет интерес не только для внутренней аудитории РК, но и анализируется широким кругом наблюдателей за пределами Казахстана.

В частности, по словам гендиректора Агентства международной информации «Новости-Азербайджан», представителя Института Каспийского Сотрудничества в Баку Гюльнары Мамедзаде, Казахстан сегодня по праву занимает лидерские позиции в регионе Центральной Азии, является активным игроком Каспийского региона и важным звеном тюркской и евразийской интеграции, участником ряда стратегических региональных проектов, претендует занять позиции одного из новых цивилизационных центров, что формирует перед этой страной как масштабные задачи, так и не менее серьезные риски. Соответственно, Н.Назарбаев, как прагматичный и дальновидный политик, понимает важность укрепления фундамента государства путем развития и повышения благосостояния своего народа.

В своем Послании «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Назарбаев ставит перед страной амбициозные цели и показывает пути их достижения.

Привлекает внимание связующее определение «единый», поскольку очевиден посыл Главы государства к сплочению общества вокруг национальной идеи - «Мәңгілік Ел».

В своем послании Н.Назарбаев утверждает, что мы, то есть государство, «ежегодно, а не через 30-50 лет, будем улучшать жизнь людей», а это является дополнительной мотивацией для каждого гражданина этой страны служить идее великого Казахстана.

Важно не только стратегическое планирование будущего страны, но и включение общества в данный процесс. И это, как представляется, одна из важных задач, которую ставит глава Казахстана, вынося на широкое общественное обсуждение все те вопросы, в благоприятном решении которых, по сути, заинтересован каждый гражданин, и они не являются монополией власти.

В этой связи хотелось бы отметить и усилия правящей партии «Нур Отан», которая на базе Института общественной политики провела обсуждение стратегии 2050 с участием широкого круга и зарубежных, и местных экспертов, представителей СМИ, общественных организаций, достойно принимая и конструктивную критику, и полезные рекомендации на всех уровнях.

Безусловно, Послание Президента Казахстана отличается конкретикой и воспринимается также как руководство к действию для чиновников, так как Правительству поручено, что подчеркивает глава казахского государства, разработать проект подробной Концепции. А это предполагает мобилизацию команды профессионалов и создание эффективных механизмов контроля над реализацией программы. Что касается кадров, то в Казахстане, учитывая 10-летний период действия программы обучения талантливой молодежи за рубежом - «Болашак», проблем быть не должно.

Если Казахстану в свое время удастся войти в число 30-ти развитых стран мира, то, как прогнозирует лидер этой страны, «предстоящие 15-17 лет станут «окном возможностей» для масштабного прорыва Казахстана». И, если Казахстану удастся полноценно использовать это «окно возможностей», то модель Казахстана может послужить вдохновляющим стимулом и для других стран этого сложного региона.

Казахстан, последовательно идущий по пути модернизации, имеет все основания стать той страной, которая в определенной временной перспективе получит шанс изменить облик всего региона Центральной Азии.

Более того, сила Казахстана и в его интеграционной направленности, хотя понимание сути этого процесса в Казахстане пока неоднозначно в силу ряда причин. Н.Назарбаев давно оценил значение евразийской интеграции для будущего Казахстана, разделив позиции лидерства с Россией. «Окно больших возможностей» будет работать и в этом направлении, - заключила Г.Мамедзаде.

Сейчас читают